В России

11.07.2012 13:00
Они утонули.

Они утонули.

Слезы народа до власти не доходят. Что случилось с теплоходом "Булгария" и городом Крымск? Они утонули

После наводнения в Краснодарском крае поднялась абсолютно, на мой взгляд, неуместная возня. С одной стороны появилось множество журналистов, которые, описывая страшную трагедию в Крымске, сделали упор на методах политической борьбы, которые, по их мнению, применяет российская оппозиция. С достойным лучшего применения рвением они ринулись писать однотипные тексты о том, что, дескать, "либерасты во всех бедах винят правительство России и не гнушаются пиариться на трагедиях2. Вполне возможно, что некоторые люди, которых проправительственные журналисты и блогеры называют "лидерами оппозиции", действительно, выступают на митингах и катаются в автозаках исключительно ради пиара, но в данном случае они ни при чем.
 
При этом, с другой стороны, нельзя не признать, что в блогосфере, и правда, тиражируется очень много притянутых за уши версий произошедшего в городе Крымск, которые не делают чести их авторам, по инерции обвиняющим российскую власть во всех бедах, даже там, где это не вполне уместно.
 
Я – человек неполитизированный, на выборы не ходящий и, упаси Боже, не причисляющий себя к какой-либо из политических сил. Но понять людей, которых на фоне трагедии в Крымске переполняет гнев по отношению к действиям руководства нашей страны, в целом, и Краснодарского края, в частности, я могу. При этом я не вижу смысла спорить о том, имели ли место умышленные сбросы воды из водохранилища или семиметровая волна, накрывшая город, была просто редким природным явлением. Погибших людей уже не воскресить. А трагедия в Крымске показала, что стабильности, являющейся главной "мантрой", которую повторяет народу власть, в стране нет.
 
О какой стабильности можно говорить, если в 21 веке в стране, разрабатывающей нанотехнологии и запускающей спутники в космос, масса людей  погибает в результате наводнения? О какой стабильности можно говорить, если после трагедии на первое место вышли "разборки" о том, кто виноват в случившемся, панические увольнения мэров, глав районов  и споры о том, как случившееся трактовать? Почему волонтеры, приехавшие на место трагедии, воспринимаются властями как пресловутые "маргинальные оппозиционеры" и не находят понимания со стороны властей? Почему вообще у нас в стране волонтер становится политизированной персоной, идет ли речь о наблюдении на выборах или о помощи пострадавшим от наводнения?
 
Вопросов еще много… Почему наводнение в Крымске стало причиной очередной пикировки российской власти и общества, когда первые ругаются на социальные сети, с помощью которых последние обмениваются информацией? Почему, в то время когда хэштэг #Крымск стал бешено популярен в соцсетях, федеральные каналы промолчали: по Первому показывали "КВН", а по "России 1" вещал Максим Галкин? Видимо, на федеральных каналах ждали "отмашки сверху2, а это уже кое о чем говорит. Почему россиян уверяют, что масштабы трагедии в Краснодарском крае, дескать, преувеличены? Почему создается впечатление, что власть чувствует за собой вину за произошедшее?..
 
А ведь ровно год назад Россию потрясла не менее ужасная и нелепая катастрофа, когда в Татарстане затонул теплоход "Булгария". Тогда погибли 122 человека из 201, находящегося на борту. Эта катастрофа также вызвала широчайший резонанс. Можно сколько угодно говорить о злом роке, о "человеческом факторе", о "преступной халатности" отдельно взятых персон. Но если мы хотим жить в стабильности, занимаясь при этом модернизацией, Булгарии и Крымски тонуть не должны.
 
Добавлю, что причиной трагедий "Булгарии" и Крымска все-таки  является исключительно неправильные действия властей, присутствует  также и природный фактор. Все-таки это не Госдума в полном составе проплывала мимо тонущей "Булгарии". И не Путин подписал постановление о допуске к выполнению рейсов не готового к такой работе судна. Да и Кремль никак не мог встать стеной на защиту Крымска от водных потоков. Но эти трагедии показали что система российской власти насквозь прогнила, изовралась и не работает на благо народа. До тех пор, пока в России будут процветать буйным цветом коррупция, стяжательство, разгильдяйство и безответственность, катастрофы в нашей стране будут "больше, чем катастрофами".
 
Напоследок, скажу "спасибо" волонтерам, которые приехали в Крымск помогать пострадавшим. Вы – лучшие люди страны!
 
Георгий Шаранов, спасатель

Источник: rusplt.ru

Смотрите также

10.07.2012 14:00 Когда перестает работать система, катастроф избежать невозможно

10.07.2012 11:00 Действия ООН в Сирии - один большой провал

07.07.2012 11:04 Япония готова выдвинуть военный флот к российским Курилам

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать