В России

16.07.2012 19:52
Двое пожарных, спасших 150 человек во время потопа на Кубани, получат орден Мужества. Фото с сайта yuga.ru

Двое пожарных, спасших 150 человек во время потопа на Кубани, получат орден Мужества. Фото с сайта yuga.ru

Двое пожарных, спасших 150 человек во время потопа на Кубани, получат орден Мужества

Когда вода хлынула в дома, жители и гости курортного села Дивноморское в Краснодарском крае стали обрывать телефоны полиции, спасателей и медиков. Но первыми на затопленную улицу примчались пятеро пожарных из Геленджика (это почти в 13 км от Дивноморского).
 
- Мы выпрыгнули из машины и оказались по грудь в воде, - рассказывает 24-летний сотрудник МЧС Александр Селютин. - Повсюду кричали: с крыш легковушек, заборов и деревьев, из окон домов. Мусор и камни заблокировали двери, люди оказались заложниками собственных жилищ.
 
Бригада бросилась в пучину. Пострадавших обвязывали веревками и переправляли на пожарную машину. Уже через несколько часов она была переполнена: мокрые и напуганные люди сидели в кабине, стояли на подножках и даже на крыше. Всего за первый рейс Селютин и его команда спасли 70 человек, включая 8 детей.
 
А в 4 утра новое задание: топит Кабардинку, еще одно село на побережье.
 
- Вытащили жильцов частных домов, а потом приехали в пансионат - он около русла реки находится, над обрывом, и воды уже по пояс, - продолжает старлей Селютин. - Из одного номера жутко кричали. Оказалось, там были заперты туристы - беременная женщина, ее муж и ребенок лет десяти. Дверь снаружи подпирала гора бревен и мебели, расчищать слишком долго. Окна выходили на обрыв, так что выпрыгнуть семья тоже не могла. Тогда наши парни обвязались тросами, приставили лестницу со дна обрыва - это метров шесть до окон и спустили по ней пару с сыном. Правда, за это нам даже спасибо не сказали - все переживали за свой испорченный багаж.
 
Зато о благодарности не забыли его руководители.
 
- За помощь более 150 людям в ту ночь мы представили начальника бригады Александра Селютина и его помощника Сергея Нестерова к ордену Мужества, а троих его коллег - Александра Пугачева, Игоря Пархоменко и Александра Подольского к медали «За спасение погибавших», - рассказал начальник 4 отряда Федеральной противопожарной службы по Краснодарскому краю Алексей Дерябин. - Вряд ли нам откажут в федеральном ведомстве, так что скоро парни станут героями уже официально.

Источник: kp.ru

Смотрите также

13.07.2012 18:14 Кем на самом деле является кипрский бизнесмен Андреас Неоклеус

13.07.2012 15:34 Глава администрации Крымского района Краснодарского края Крутько вывез свою семью из города Крымск до начала наводнения

13.07.2012 13:02 СК РФ опроверг президента РФ Владимира Путина. Крымск затопили, чтобы спасти собственность Роснефти и кипрского миллиардера (Видео)

13.07.2012 12:23 Трагедия в городе Крымск Краснодарского края и очередная ложь министра МЧС РФ господина Пучкова

12.07.2012 15:19 Губернатор Кубани господин Ткачев поставил ультиматум – город Крымск привести в порядок (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.