В России

26.07.2012 12:16
Документы о ЧС были сфальсифицированы. Фото Nils Bøhmer/Bellona.

Документы о ЧС были сфальсифицированы. Фото Nils Bøhmer/Bellona.

Ткачев готов ответить за Крымск, документ о введении ЧС был сфальсифицирован

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что арестованные руководители Крымского района задним числом сфальсифицировали документ о введении режима чрезвычайной ситуации. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что решение о своем губернаторском будущем примет на основании окончательных результатов следствия. Пишет "Коммерсант".
 
"Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, — решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанное с выпадением обильных осадков, — мы постановили, что оно сфальсифицировано", — сказал Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое в накануне провел в Геленджике президент России Владимир Путин. Передает pravda.ru.
 
Решения об объявлении режима ЧС в ночь на седьмое июля не принималось. Сфальсифицированная версия документы вышла только утром, когда погибла основная масса людей. Бастрыкин подчеркнул, что это решение носило "чисто формальный характер", в нем было 32 пункта, некоторые из которых были невыполнимы. Кроме того, ряд пунктов не реализовывался самой администрацией города, передает "Живая Кубань".
 
Показания многочисленных свидетелей выявили, что система оповещения о наводнении практически отсутствовала, добавил глава СКР. Документально установлено, что предупреждение получили только 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения, сообщает РБК. Также документально установлено, что оперативный штаб по ликвидации наводнения не был собран в первый день после трагедии.
 
Как пишет "АиФ" - По словам главы СК, на первом этапе расследования следователи составили таблицу того, что местные власти должны были сделать на основании федеральных и региональных законов. А затем сравнили ее с фактическими действиями чиновников. Получив общую картину происходившего в те дни, следователи стали рассматривать действия отдельных должностных лиц в контексте имевшийся у них информации и ресурсов.
 
Так, по словам Бастрыкина, уже 5 июля в 13:31 глава Крымского района и начальник управления по чрезвычайным ситуациям получили сводку метеорологов, где говорилось об угрозе сильных ливней. Однако никаких мер по этому поводу принято не было. «Никакой реакции 5 числа. 6 числа в 20:15 поступает штормовое предупреждение, говорится о серьезной угрозе наводнения, серьезном подъеме воды и так далее», – цитирует слова Бастрыкина информ-агентство.
 
Расследование показало, что местные власти вообще не готовились к организации работ в условиях чрезвычайной ситуации. «Как мы установили документально – штаб фактически собран не был, 25 членов штаба не прибыли на заседание, а 5 человек вообще не знали, что они являются участниками штаба по чрезвычайным ситуациям. Фактически, заседание штаба не проводилось», – подчеркнул Бастрыкин.
 
Только 7 июля, когда город уже был затоплен, а многие его жители погибли, чиновники оформили задним числом документ о принятом решении ввести в городе режим ЧС, - констатируют следователи.
 
По факту наводнения было возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть более двух лиц". В воскресенье, 22 июля, оперативники задержали мэра Крымска Владимира Улановского, экс-главу Крымского района Василия Крутько и и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктора Жданова. Все трое входили в состав комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
 
Крутько был снят с должности через несколько дней после наводнения.
 
Подозреваемой по делу проходит также глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.
 
На совещании, которое президент проводил в Крымске сразу после катастрофы, Крутько рассказал, что власти района оповещали людей в 22.30 - ходили по дворам, дали бегущую строку по телевизору. Однако согласно свидетельским показаниям почти 2 тысяч человек, система оповещения в Крымске практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек из 60 тысяч жителей города.
 
При этом допросы показали, что если бы люди получили оповещение хотя бы за 10-15 минут, они могли бы спастись. Основная часть погибших - это люди пожилого возраста.
 
В настоящее время следователи "изымают все документы с тем, чтобы проверить и определить, кто и что делал в те часы".
 
"Пока вопросов к краевой администрации нет... Это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти", - сказал Бастрыкин.
 
На встрече с жителями Крымска 8 июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил: "А вы что думаете, что нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых - и вы бы что, встали и ушли бы из дома".
 
Губернатор Ткачев в среду заявил журналистам, что вопрос о нахождении далее на посту главы края будет принимать после окончательных выводов СК России, расследующего трагедию.
 
"В настоящее время СКР проверяет деятельность и ответственность всех систем власти в крае - от местных до краевых. И вопрос о моей отставке я могу решать после того, когда будут известны окончательные выводы. Я буду соизмерять свои действия в соответствии с решениями СКР", - сказал Ткачев.
 
Пока же президент поручил Ткачеву стать "окончательной инстанцией" в решении споров по восстановлению домов после наводнения. "Когда возникают спорные вопросы, связанные с тем, что кто-то из жителей не согласен с решением БТИ и не хочет иметь новую площадь, а настаивает на капремонте своего дома, то необходимо привлекать общественность", - сказал Путин.
 
В настоящее время правительственная комиссия уже определила, что право на получение нового жилья имеют пострадавшие, для которых необходимо построить около 1,7 тысячи новых домов. Общий объем затрат на строительство и приобретение нового жилья составит около 3,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день пострадавшим уже предложены 927 квартир в разной степени готовности.
 
На встрече с беременными женщинами, которые были эвакуированы из Крымска и сейчас отдыхают в санатории в Геленджике, Путин сообщил, что "к середине ноября все дома, которые были уничтожены наводнением, должны быть восстановлены на новых площадках, или люди, которые потеряли свои дома, смогут получить готовые квартиры". Он заверил собравшихся, что "новые дома будут намного лучше".
 
На другой встрече с жителями Геленджика президенту жаловались на то, что не все вещи попадают под перепись пострадавшего имущества, а также на заминки с поступлением компенсаций. Глава государства пообещал, что все деньги "обязательно будут выплачены в срок", записал адреса потерпевших и передал их губернатору края. Передают "РИА Новости".
 
Как сообщалось ранее, в ночь на 7 июля паводок затопил 7,2 тысячи жилых домов в Геленджике, Крымске, Новороссийске и ряде поселков Краснодарского края. Больше всего пострадал Крымский район. По информации МЧС, число пострадавших от наводнения достигло 30 тысяч человек, погиб 171 человек. Пишет pravda.ru.
 
В то же время ни большая часть крупных СМИ, ни СК РФ не рассматривают в своих докладах многочисленные записи аспектов катастрофы и огромное количество показаний свидетелей произошедшего. Рассказы очевидцев повествуют о страшной катастрофе произошедшей в Крымске в еще более мрачных тонах, чем это демонстрируют официальные СМИ. Так, например большинство свидетельств местных жителей, в том числе даже опубликованных в качестве видеозаписей на You Tube говорят о существенно большем количестве жертв. Постоянно муссируемая в СМИ цифра в 150-171 человек погибших, в показаниях очевидцев превращается в 2 тысячи погибших. С описаний участников катастрофы к моргам тела подвозили в фурах, заполненных до отказа, на одну машину приходилось по 50-70-т тел жертв стихии или человеческой халатности. Тем не менее СК РФ арестовал представителей местной администрации халатность которых почему-то распространяют всего на 171-го погибшего. А губернатор Ткачев, допустивший наличие на таких важных постах, людей "пытавшихся прикрыть собственную задницу" (как высказываются пользователи сети, комментирующие новости про Крымск), остается вообще неподсуден, несмотря на наличие факта столь огромных жертв.

Смотрите также

20.07.2012 11:12 Причинами наводнения в Крымске стало неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений, ставшее результатом преступно-коррупционной деятельности краснодарских властей – утверждают эксперты

17.07.2012 15:18 Скандальные подробности наводнения в Крымске

13.07.2012 18:14 Кем на самом деле является кипрский бизнесмен Андреас Неоклеус

13.07.2012 15:34 Глава администрации Крымского района Краснодарского края Крутько вывез свою семью из города Крымск до начала наводнения

13.07.2012 13:02 СК РФ опроверг президента РФ Владимира Путина. Крымск затопили, чтобы спасти собственность Роснефти и кипрского миллиардера (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 6 Показать