В России

04.08.2012 16:10
Действительно жителям Крымска жаловаться не на что. Фото блогов.

Действительно жителям Крымска жаловаться не на что. Фото блогов.

Члены Общественной палаты - "у жителей Крымска реальных причин жаловаться нет", 70% обращений фиктивны

По итогам своих поездок в Крымск члены Общественной палаты подготовят аналитический доклад. Он увидит свет в середине-конце августа. Общественники проанализируют, на что чаще всего жаловались жители Крымска, обращавшиеся на "горячую линию", и как решились их проблемы. Однако уже можно сделать предварительные выводы: лишь 30% звонков имели отношение к действительности, 70% обращавшихся делали это специально, чтобы выбить себе компенсации и привлечь внимание московских чиновников.
 
Побывавшие в Крымске члены ОП Максим Мищенко и Елена Тополева рассказали "Известиям", о чем будет говориться в итоговом докладе. Они лично работали с поступившими жалобами и побывали в домах тех, кто обращался на "горячую линию".
 
— 70% обращений — это выдуманные истории, — рассказал Мищенко. — Попытка заранее набрать как можно больше очков. Люди боятся, что их обманут и не выплатят обещанное, поэтому и хотят, чтобы на них обратили внимание, хотя реальных причин жаловаться нет.
 
Елена Тополева подтвердила, что многим позвонившим больше требовалась помощь психолога, чем профессионального юриста. Как рассказали "Известиям" в аппарате палаты, на "горячую линию" для пострадавших в Крымске поступило более 260 звонков. Их обрабатывают, о самых острых проблемах сообщают в администрацию Краснодарского края. Но многие вопросы члены ОП решали лично.
 
По итогам предварительного анализа всех жалоб уже видно, что чаще всего люди обращались с жалобами на то, что их не признают пострадавшими, на втором месте — просьбы помочь оформить необходимые документы для получения компенсаций. Но, отмечает Тополева, при более тщательном рассмотрении оказалось, что не во всех случаях проблема "настолько серьезная".
 
Мищенко рассказал, что  при изучении жалоб он столкнулся с совсем анекдотическими ситуациями. Например, один из жителей пострадавших районов сам сломал кувалдой свой дом, чтобы получить компенсацию, хотя от наводнения он реально не пострадал.
 
— Некоторые пытаются специально вписать родственников. Например, один кавказец долго доказывал мне, что его сын на самом деле живет в его доме и приезжает каждое лето, но просто учится и прописан в Москве у тети, — рассказал Мищенко.
 
Когда член ОП поинтересовался, сколько лет сын потерпевшего прописан в столице, тот ответил, что 10 лет. Помощник Мищенко, который сейчас работает на месте трагедии, сообщает, что действительно некоторые люди "начинают просто наглеть в погоне за компенсациями".
 
Это может быть связано с тем, что потерпевшим просто "нечем заняться": Тополева рассказала, что сейчас главная проблема крымчан — отсутствие работы.
 
— Люди вроде бы всем обеспечены, но им нечем заняться и они просто слоняются по улицам, — говорит она "Известиям".
 
В то же время многие жители Краснодарского края жалуются в интернете, что до них госчиновники не доходят, чтобы оформить компенсации. "Если в Крымск поступает гуманитарная помощь и едут волонтеры со всей страны, то до разрушенных деревень и хуторов добираются только местные, — написала один из организаторов добровольческого отряда Наталья. — О том, что бедствие терпят затопленные поселки Нижнебаканский и Северный, хутор Верхний Адагум, мы узнали совершенно случайно. Один из ростовских волонтеров по дороге заблудился и попал в Нижнебаканский поселок в 20 км от Крымска. Разрушенные улицы и полуголые напуганные люди, сидящие на мокрых бревнах, — такую картину он застал. Большая часть поселка разрушена, но об этом ничего не говорят по ТВ".
Передает segodnya.ua.
 
Доклад ОП о том, как шла ликвидация наводнения в Крымске и как чиновники помогали пострадавшим, будет подготовлен к середине августа.
 
Наводнение в Краснодарском крае, жертвами которого стали более 160 человек, произошло в ночь на 7 июля (по другим данным число погибших превышает 1000 человек). Наиболее всего пострадали жители городов Крымск, Геленджик и Новороссийск. По словам жителей Крымска, в городе практически отсутствовала система оповещения о чрезвычайной ситуации. Впоследствии выяснилось также, что документы о введении в городе чрезвычайного положения власти Крымска изготовили задним числом. Сообщает Лента.ру.
 
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек). Подозреваемыми по делу проходят глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Все они арестованы.
 
Стоит отметить, что в предварительных сообщениях членов Общественной палаты наличествует ряд несоответствий. Так, горячая линия была создана уже существенно позже произошедшей катастрофы, а многим жителям Крымска к тому времени успели помочь добровольные волонтеры. Всего на "горячую линию" поступило 260 звонков - количество ничтожное в сравнении с населением города и пострадавших районов вокруг Крымска. Однако мнение о необходимости "психологической помощи" и "безделья" жителей лежащего в руинах города не сообщается.
 
Ожидается, что Крымск начнет получать компенсации с конца августа, к концу же августа будет опубликован доклад Общественной палаты о "реальном" положении дел в пострадавшем Крымске. Ожидается, что на компенсации и восстановительные работы для Крымска будет выделено около 20 млрд. рублей и пока оценивается ущерб сумма продолжает расти. С высокой долей вероятности, можно ожидать, что анализ Общественной палаты, уже вызывающий недоверие у жителей Крымска ознакомившихся с информацией в Интернет и у обитателей сети, будет иметь влияние на финальную сумму компенсаций. Есть некоторая вероятность, что после доклада Общественной палаты в конце августа, сумма выплаты компенсаций жителям Крымска к концу августа уменьшится.





Смотрите также

27.07.2012 13:31 Пока люди гибли в потоках воды, в администрации Крымска ничего не делали

20.07.2012 11:12 Причинами наводнения в Крымске стало неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений, ставшее результатом преступно-коррупционной деятельности краснодарских властей – утверждают эксперты

17.07.2012 15:18 Скандальные подробности наводнения в Крымске

13.07.2012 18:14 Кем на самом деле является кипрский бизнесмен Андреас Неоклеус

13.07.2012 15:34 Глава администрации Крымского района Краснодарского края Крутько вывез свою семью из города Крымск до начала наводнения

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать