В России

15.08.2012 15:12
Черкесы вернутся на родину после ста лет изгнания. Фото с сайта apn.ru.

Черкесы вернутся на родину после ста лет изгнания. Фото с сайта apn.ru.

Юг содрогнется, конфликт в Сирии, угроза войны в Иране, миллионы черкесов возвращаются в Россию

Репатрианты, прибывшие из Сирии, получили временное жилье в Абхазии, сообщает El Pais. Речь идет о нескольких десятках сирийских граждан, предки которых бежали с Кавказа от экспансии Российской империи во второй половине XIX века, поясняет журналистка Пилар Бонет.
 
"Абхазы разделили судьбу других народов, рассеянных по всему миру из-за завоеваний Российской империи: убыгов, адыгов и шапсугов. Эти народы, эмигрировавшие в Оттоманскую империю, известны под общим наименованием "черкесы", - повествует газета. Как считается, до 6 млн черкесов сейчас проживает в Турции, есть общины в Сирии и Иордании. "Глава МИД Абхазии Вячеслав Чирикба полагает, что в Турции проживают 300-500 тыс. лиц абхазского происхождения, а в Сирии - до 10 тыс.", - сообщает издание.
 
Абхазия осуществляет беспрецедентную программу репатриации, хотя ее экономические ресурсы ограничены, а ее независимость признана лишь немногими странами. "Даже Москва, обеспокоенная "исламским фактором", не уделяет столь систематического внимания "своим" черкесам, которые с начала сирийской войны просят о помощи и, отчасти за свой счет и на свой страх и риск, переселяются на Северный Кавказ", - говорится в статье.
 
Один репатриант из Сирии обходится абхазскому бюджету в 300 тыс. рублей, говорит Зураб Адлейба, глава Комитета по репатриации. Это средства на переезд, жилье, питание и обучение абхазскому языку.
 
Инициатива по репатриации черкесов из Сирии исходила от общественных активистов в январе. Власти Абхазии при содействии российской стороны направили в Сирию делегацию. В мае из Сирии в Абхазию приехали по российским транзитным визам, через Москву, около 40 человек. До конца августа должна прибыть вторая группа - 100-120 человек. Абхазия готова оплатить чартерный рейс для их доставки.
 
Как живут репатрианты в Абхазии? Вскоре для них будет построено жилье вблизи Сухуми, сообщает автор. Некоторые уже трудоустроились, другие ищут работу, а тем временем изучают абхазский язык. Репатрианты получили абхазские паспорта на свои "исторические фамилии", которые во многих случаях не совпадают с арабскими фамилиями в сирийских паспортах.
 
В начале 90-х из Сирии и Турции приезжали добровольцы, чтобы воевать с Грузией на стороне абхазов. "Некоторые погибли на войне - например, Фарид Арутаа, чье фото висит у входа в Комитет по репатриации. Его брат Риад рассказал, что из Сирии недавно приехали его жена и трое детей", - говорится в статье.
 
Автор перечисляет нескольких репатриантов: Могамед Уануруа в Дамаске чертил выкройки одежды для фирмы Benetton, теперь без работы. Басель Маршан, возглавлявший отдел в министерстве связи Сирии, теперь устроился в компанию мобильной связи.

Источник: inopressa.ru, internacional.elpais.com

Смотрите также

31.07.2012 14:10 Российско-китайское вето на резолюции ООН

20.06.2012 17:30 Вторжение в Сирию - война ради гуманизма

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.