В России

08.09.2012 15:01
Тепла не будет. Фото с сайта aif.ru.

Тепла не будет. Фото с сайта aif.ru.

Из-за ошибок чиновников многие города Московской области останутся без горячей воды и отопления на всю зиму

Многие города Московской области могут остаться без горячей воды и тепла, виной тому – “бесхозяйственность” и “безалаберность” чиновников – конфликты между различными административными службами и неспособность властей выполнять свои обязательства, при огромном желании продолжать получать от населения деньги, за несуществующие услуги.
 
Показателен пример города Юбилейного, где уже два месяца тысячи людей остаются без горячей воды. При этом коммунальные счета продолжают приходить регулярно и вовремя. Причина – городская администрация не может ее внятно объяснить, а над обещаниями подать в суд откровенно смеется, замечая, что таким образом люди потратят много больше денег.
 
И все же причина есть. Дело в том, что ранее часть Юбилейного была военным городком, и вся инфраструктура находилась в ведении Министерства Обороны. Недавно, ввиду сокращения военных бюджетов и упразднения ряда служб и предприятий эти обстоятельства изменились. Военные ушли, однако сохранили за собой право собственности на ряд объектов коммунального хозяйства. В том числе над котельными, которые обеспечивают жителям города горячую воду, а значит и отопление. Администрация города предложила военным передать котельную им. На что последовало согласие. Однако, очевидно, этого показалось администрации мало, и она потребовала, чтобы перед передачей котельную отремонтировали и обновили котлы, а также рассчитались со всеми долгами.
 
Сущность дальнейшего конфликта активно скрывается в чиновнической “волоките”, а виноватых найти становится проблематично. Но наглядно ситуация теперь выглядит так: горячей воды нет уже второй месяц, котлы, по сообщению очевидцев демонтированы, а ответственного за отопление невозможно найти. Жители города не имеют представления о том, кому им жаловаться – в администрации города “показания” постоянно меняют, то предлагая обращаться в Министерство обороны, то рекомендуя писать губернатору, то замечая, что “ Котельная была остановлена 1-2 августа РЭУ "Северный" по требованию "Мосрегионагаза" в связи с их долгами за газ”. С РЭУ возможность связи отсутствует как факт – нет ни телефонов, ни контактных лиц. Замечая, что объект находится в ведении Министерства Обороны, администрация города подозрительно нервно при этом реагирует на все крепнущее желание граждан подать в суд.
 
Тянувшиеся на протяжении двух месяцев попытки населения города, оставшегося без горячей воды, выяснить, кому же они должны жаловаться, увенчались лаконичным ответом от администрации 5 сентября. На официальном сайте города (yubyleyny.ru) появилось объявление:
 
“ Уважаемые жители 1-го микрорайона!
С 1 августа отсутствует горячее водоснабжение в домах, подключённых к 1-ой котельной. Эта ситуация возникла из-за того, что, эксплуатирующее котельную РЭУ "Северный", остановило котельную, выполняя указания "Межрегионгаза", в связи с задолженностью за газ. Сделано это было безо всяких предупреждений Администрации города и жителей 1-го микрорайона.
 
Кроме того, 17 августа на котельной начат ремонт аккумуляторного бака для горячей воды. Ни о начале данных работ, ни о плановых сроках их завершения Администрацию города не известили. Сотрудники Администрации и коммунальных служб города на котельную не допускаются, так как котельная находиться на территории Министерства обороны РФ, а РЭУ "Северный" не относиться к ведению Администрации города. По тем данным, что удалось получить, ремонт аккумуляторного бака планируют завершить лишь к 15-20 сентября. Замену теплотрасс к ул. Героев Курсантов планируется завершить к 1 октября.
 
Главой города  В.В. Кирпичевым направлены официальные обращения Правительство Московской области и в другие инстанции с целью обязать руководство котельной как можно скорее восстановить горячее водоснабжение 1-го микрорайона. На сегодняшний день, реагируя на обращения граждан и Администрации, Прокуратура запросила у Администрации все материалы которые касаются отключения горячего водоснабжения в 1-ом микрорайоне Юбилейного”  
 
Активность администрация проявила только после официального запроса от прокуратуры и увеличения “протестных настроений” у населения. Ранее призывы дать внятный ответ о происходящем с горячей водой оставались без ответа. Жалобы, которые граждане  оставляли на сайте города, регулярно “подчищали”, равно как и новостные заметки на эту тему. Городские печатные СМИ не проронили о происходивших с водой в Юбилейном метаморфозах ни слова.


В этом году достаточно холодный сентябрь, октябрь, когда должен начаться отопительный сезон, повышения температуры не обещает, а дальше наступит зима. Жители 1-го микрорайона Юбилейного – это приблизительно 4 тысячи человек, которые могут остаться из-за безалаберности чиновников без тепла и уже два месяца не могут нормально принять ванну. На территории микрорайона находятся детские сады, школы, больницы. Детям придется, выходя из холодных квартир, отправляться учиться в холодные школы, больным – страдать от нечеловеческих условий без возможности согреться. При этом от ЖЭКа района уже появились объявления, требующие ограничить использование электроприборов 1,5 кВт на квартиру. То есть население просят “в целях безопасности” не использовать электрические котлы и обогреватели, требуя отказаться от последней возможности согреться.
 

В качестве основной причины отключения воды администрация города тем не менее называет долги. Должен пресловутый РЭУ “Северный”, 20 миллионов должен город, оказывается должно и население. И именно долги населения Глава города В.В. Кирпичев называет первой и основной причиной создавшейся ситуации. Вот только выясняется все именно тогда, когда холодное дыхание зимы уже возникло на пороге домов. Лишь пятого сентября в СМИ города появилась информация о принятии призрачных мер по отношению к должникам, которые пока никак не реализуются.
 
“Через две недели планируется начать работу в отношении злостных должников по перекрытию канализационной системы в их квартирах. Сегодня мы выходим на этап действий предупредительного характера. За ними последует решительное исполнение конкретных мер. Информация о злостных неплательщиках среди населения будет размещена в листовках, расклеенных по подъездам домов, чтобы люди знали, кто виновен в недофинансировании работ коммунальных служб города.” Пишут на сайте администрации  http://yubik.net.ru/news/2012-09-05-3847.
 
Сообщается так же о "некоем" долге граждан города, который составляет 150 миллионов рублей. Чтобы составить такой долг - весь микрорайон должен не платить за услуги ЖКХ в течении 312 лет (если ориентироваться на цены услуг ЖКХ на данный момент). Однако население довольно уверенно обвиняют в долгах.
 
Почему администрация не спохватилась раньше? Почему проблему не пытались решать, когда было еще тепло? Почему сначала все это маскировали под “плановое отключение”? Ответы на эти вопросы многие россияне знают на “собственной шкуре” – чиновники боятся ответственности. И только страшные слова “прокуратура, суд, адвокат по ЖКХ” заставили их действовать.
 
По словам Главы города, долг города составляет около 20 млн. рублей. Однако на празднование Дня Города с салютом и оркестром деньги нашлись. Находятся деньги и на посыпание дорожек в лесу и на другие “первоочередные проекты”. А вот объявления от населения, с предложением писать в инстанции – в суд, в министерство обороны, в прокуратуру, расклеенные в 1-м микрорайоне сорвали за несколько дней.
 

Юбилейный – далеко не единственный город Московской области, где безалаберное отношение чиновников к своим обязанностям приводит население к кризисным последствиям, просто его пример на данный момент – самый показательный. А чиновники самые безнаказанные.

Владимир А. Чуринов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (7)



Смотрите также

23.07.2012 01:18 Лолита Милявская победила в борьбе с бюрократами

29.06.2012 21:18 Жители стали заложниками спора коммунальщиков

29.06.2012 10:45 Ветераны - выжили в горячих точках, умирают от рук государства

Другие публикации этого автора

04.09.2012 17:08 Мультфильмы, которые могут запретить вслед за “Ну погоди!”

16.08.2012 12:04 ТОП-5 вещей, которые можно сделать на "Дом-2", но только один раз

30.07.2012 14:15 Суд над Pussy Riot - начало краха "режима"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 4 Показать