В России

14.01.2013 20:20
В 2013 году в России произойдет испытание гиперзвуковой ракеты. Фото с сайта eurosmi.ru

В 2013 году в России произойдет испытание гиперзвуковой ракеты. Фото с сайта eurosmi.ru

В 2013 году в России произойдет испытание гиперзвуковой ракеты

По сведениям газеты «Известия» уже в июле-августе 2013 года на полигоне в Ахтубинске Астраханской области планируется провести первые полноценные испытания перспективной российской разработки - гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до 5,8 тысяч километров в час.
 
Проект создания российской гиперзвуковой ракеты является секретным, поэтому ничего не известно о тактико-технических характеристиках этой разработки и решаемых этой ракетой задачах. Известно лишь то, что первые испытания этого перспективного вида вооружения российской армии, состоялись там же, на полигоне в Актюбинске, в прошлом году.
 
Однако полноценными те испытания назвать нельзя, так как во время той проверки гиперзвуковая ракета отделялась от подвески самолета и, запустив свой двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости, а затем приземлялась.
 
Впрочем, специалисты и не ставили перед собой задачи произвести полноценное испытание гиперзвуковой ракеты, так как в 2012 году производилась лишь проверка управляемости этой ракеты и ее взаимодействие с оборудованием самолета-носителя.
 
В ходе нынешних испытаний гиперзвуковая ракета, двигатель которой будет работать в нескольких режимах, будет выполнять более продолжительные полеты, в том числе и на гиперзвуковой скорости.
 
Создать гиперзвуковую ракету в СССР пытались еще с 1970-го года - на «НПО машиностроения» в разработке была ракета «Метеорит», которую позже заменила разработка под шифром «4202», и на МКБ «Радуга», где в рамках проекта ГЭЛА Х-90 на базе ракеты из «С-200» создали ракету «Холод», способную развивать скорость до 6 тысяч километров в час. Однако к 1990 году эти разработки практически сошли на нет.
 
В наше время созданием гиперзвуковых ракет занимаются корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая работает над созданием ракеты, способной в 12-13 раз превысить скорость звука, и «НПО машиностроения», которое в содружестве с коллегами из Индии участвует в разработке гиперзвуковой ракеты, которая будет способна развивать скорость до пяти чисел Маха.
 
О том, что Россия серьезно относится к этой разработке, стало понятно после прошлогоднего заявления вице-премьера Дмитрия Рогозина, который в сентябре 2012 года сказал о том, что у правительства РФ есть планы по созданию «суперхолдинга» по разработке гиперзвуковых технологий, в состав которого войдут ТРВ и «НПО машиностроения».

Источник: ЕВРОСМИ

Смотрите также

26.12.2012 13:19 Реальное перевооружение российской армии

04.12.2012 12:20 Российские и китайские ракетные технологии угрожают интересам США на Ближнем Востоке

29.11.2012 15:04 Юдашкин пожаловался на "Дольчи и Габаны" из Минобороны

14.11.2012 13:00 Некоторые итоги реформы Вооруженных Сил

31.10.2012 13:26 В ближайшие годы Россия может стать участницей пяти войн

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.