В России

28.01.2013 10:02
Анатолий Сердюков. Фото с сайта deita.ru

Анатолий Сердюков. Фото с сайта deita.ru

Сотрудники СК возбудили дело о строительстве дороги к даче зятя Сердюкова

Следователи возбудили уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны» по факту злоупотребления полномочиями при строительстве дороги к загородной резиденции зятя бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, пишет «Коммерсантъ».
 
Согласно материалам следствия, почти все лето 2011 года Сердюков провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежащей мужу его сестры Валерию Пузикову. За экс-министром, как пишет издание, был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж, благодаря чему вся база отдыха в кулуарах Минобороны получила неофициальное название «Сердюковская дача». По приглашению Сердюкова в эту резиденцию в августе 2011 года приезжали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. По данным следствия, рыбалку и другой досуг экс-глава Минобороны сочетал с благоустройством территории вокруг «Житного» — в частности, солдаты-срочники из полка дальней авиации засадили базу отдыха газонной травой и пирамидальными тополями. Батальон солдат-железнодорожников, в свою очередь, построил асфальтированную дорогу от «Житного» в сторону побережья Каспийского моря. Издание пишет, что протянувшаяся на 8 километров дорога с учетом возведения двух мостов и выкупа земли под нее у местных властей обошлась Минобороны примерно в 100 млн рублей. Оба эпизода благоустройства места отдыха министра за бюджетный счет стали основанием для уголовных дел.
 
Источники издания сообщили, что Главную военную прокуратуру, контролирующую ход расследования, на этот раз вряд ли удовлетворит формулировка о злоупотреблениях со стороны «неустановленных должностных лиц Минобороны». По данным газеты, доследственная проверка не оставила сомнений в причастности Сердюкова к эпизоду со строительством дороги. Собеседник издания рассказал, что экс-министр лично подписал проект, смету и план-график работ. Согласно данным газеты, личную заинтересованность экс-главы Минобороны в этом проекте подтвердили начальник Генштаба Николай Макаров, замминистра обороны Сергей Климец и один из заместителей главкома ВВС. По словам военного летчика, он предоставлял Сердюкову вертолеты, чтобы министр мог с воздуха проследить за строительством дороги.
 
11 января Анатолий Сердюков был допрошен в качестве свидетеля по скандальному делу «Оборонсервиса» о многомиллиардных хищениях в Минобороны. Бывший министр пробыл в Главном военном следственном управлении около трех часов, однако, как выяснилось, от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Вместо этого бывший глава Минобороны принес следователю несколько листов, на которых изложил свое видение ситуации с хищениями в ведомстве. СКР после допроса Сердюкова заявил, что в ходе дальнейшего расследования процессуальный статус экс-министра может измениться.

Источник: www.bfm.ru

Смотрите также

03.01.2013 16:33 Господин бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков к аферам в деле "Оборонсервиса" непричастен

23.07.2012 12:42 Минобороны поселило на могильнике пострадавших в Крымске

08.06.2012 15:47 Министр фельдмебель Табуреткин поклал на обоих российских Президентов-Глаковерхов. Министр обороны РФ господин Сердюков отказался выполнять приказ Главковерха

06.06.2012 15:45 Я их так ничему и не научил – Адольф Гитлер

06.06.2012 15:42 Господин министр Анатолий Сердюков - военно-профессиональный дефолт

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.