В России

11.10.2013 11:49
Как в Приморье власть и акулы бизнеса делят лакомый пирог ЖКХ

Как в Приморье власть и акулы бизнеса делят лакомый пирог ЖКХ

Как в Приморье власть и акулы бизнеса делят лакомый пирог ЖКХ

Ремонт – как попало, деньги – налево?
 
К сожалению, денежный поток, который утекает налево при капитальных ремонтах, пока никто не отслеживает. Думаю, масштабы воровства могут вылиться в кругленькую сумму, которая существенно бьет по бюджету города Владивостока и всего Приморского края.
 
В нашу редакцию обратились жители двух разных Приморского края  городов. Когда дело дошло до ремонта их дома, они столкнулись с зеркально похожими ситуациями.
 
Нетривиальная история приключилась  в городе Владивостоке жильцами дома № 35 по улице Коммунаров.
 
Дом попал в программу подготовки города к саммиту АТЭС, поскольку располагался на гостевом маршруте. Летом 2011 года закипела работа: дом начали ремонтировать. Сначала оштукатурили стены, потом восстановили отмостку и приступили к покраске стен дома. Все делали из расчета федеральных средств, выделенных в рамках программы подготовки города к саммиту АТЭС. Разумеется, данная программа предусматривала полное финансирование капитального ремонта фасада домов гостевого маршрута.
 
1 ноября 2011 года наступили холода, и ремонтные работы приостановили. Жильцам обещали возобновить работы с наступлением теплых дней. Однако вплоть до июня 2012 года никаких ремонтных работ не проводилось.
 
И вдруг, как снег на голову, жильцы получили квитанции с астрономическими цифрами: в платежках появились две новые строки. В одной из них было написано, что жильцы отныне якобы обязаны вносить оплату в размере 5% за капитальный ремонт. В квитанциях имелась ссылка на ФЗ № 105. Но причем в данном случае ФЗ, если ремонт фасада дома проводили в рамках подготовки города к саммиту АТЭС?
 
Жильцы говорят, что протокол не подписывали
 
Рассказывает Виктор Федорович Швыдченко, активист из дома № 35 по улице Коммунаров города Владивостока:
 
– Я решил во всем разобраться, потому что ситуация абсурдная, почему мы должны платить деньги непонятно за какой ремонт? Что это за строки? Откуда они взялись?
 
И выяснил, что, оказывается, 8 декабря 2011 года в наш дом приходила сотрудница нашей Первомайской Управляющей компании-2. К сожалению, выяснить ее фамилию мне так и не удалось. Мне просто объяснили, что она принесла образец протокола общего собрания жильцов, и якобы собрание приняло решение об участии нашего дома в программе по проведению капитального ремонта дома в соответствии с Федеральным законом № 105. Но почему-то в объем работ этого ремонта включили все тот же ремонт фасада и кровли, который уже, кстати, выполняли в рамках подготовки города к саммиту АТЭС.
 
Вырисовалась очень комичная картина, но не для жильцов, которые получили в платежках астрономические суммы.
 
Лично меня с этим бланком протокола никто не ознакомил. Как выяснилось после моего опроса жильцов, с этим протоколом вообще никого не ознакомили. Потом мы письменно обращались в прокуратуру Первомайского района города Владивостока и в Приморскую краевую прокуратуру. Но в своих ответах прокуратура ссылалась именно на протокол общего собрания жильцов.
 
Дело в том, что никаких капитальных ремонтов нашего дома за счет собственников жилья не может быть проведено. Наш дом попадает под действие другого федерального закона – № 1541-1-1 ФЗ. И поэтому должен быть капитально отремонтирован и передан собственникам жилья по акту передачи. Только после этого может идти речь о любых ремонтах.
 
Зачем делать ремонт дважды?
 
Побывала в доме № 35 по улице Коммунаров и я. Квартир в доме немного, потому что дом двухэтажный. Жильцы подтвердили, что никто ни в каком протоколе общего собрания не расписывался. Со слов жильцов, многие из них отказались платить за непонятный капитальный ремонт. Жильцы отправили директору Первомайской УК-2 письмо. В нем описали абсурдную ситуацию и свое решение об отказе платить за капитальный ремонт:
 
«Нам навязывают ремонт фасада и кровли, которая была в нашем доме заменена полностью шесть лет назад – говорит Виктор Федорович Швыдченко. – Согласно представленной ими смете, стоимость работ составляет 1745 938 тысяч рублей. В другой смете по капитальному ремонту фасада нам пишут, что, оказывается, будет произведена замена оконных блоков в местах общего пользования в объеме 50 кв. м из глухого профиля ПВХ и 50 кв. м из поворотно-откидного профиля ПВХ. Но у нас имеется всего два окна. Их площадь от силы составляет 6-8 кв. м. Они говорят, что установят нам железные двери. Но двери у нас уже стоят. Гораздо лучше, если бы они утеплили стены для защиты от промерзания и провели капитальный ремонт с заменой проводки, труб и ремонтом подъездов, которые у нас находятся в ужасном состоянии. Зачем нам ремонт фасада и кровли? К тому же что это за ремонт в виде покраски фасада силами рабочих из ближнего зарубежья?»
 
Ситуация, действительно, нелепая - разве могли жильцы согласиться на такой капитальный ремонт и расписаться в протоколе общего собрания?
 
Письма с угрозами
 
Первомайская УК-2 выставляет в платежках долги. А потом стали приходить «письма счастья», как считают жильцы, с угрозами. В письмах было написано, что жильцы имеют задолженность перед Первомайской УК-2 по строкам «Содержание и ремонт жилья», потому Первомайская УК-2 подготовила исковое заявление в суд. УК требовала погасить долг в течение трех дней. В конце письма обещала рассрочку, если у жильцов имеются материальные трудности.
 
Потом пришли новые послания. В них написано, что если жильцы в течение месяца не оплатят долги, то их отключат от электроснабжения и опечатают приборы учета. Жильцы живут в осадных условиях, ожидая, что их вскоре могут лишить условий цивилизации, в частности, освещения. Но оплачивать за непонятный капитальный ремонт, который им не нужен, отказываются.
 
– Почему УК угрожает отключением света? – возмущаются жильцы. – За свет мы платим другой ресурсоснабжающей организации. Проблем в нашем доме не счесть. В ужасном состоянии находится электропроводка. Однажды случался пожар. Но, получается, что нашей УК нужны жертвы? Рядом гуляют дети, в доме живут люди. В подъезд заходить страшно. Как жить в таких условиях?
 
Саммит АТЭС прошел, а удобств для жильцов, которые волею судьбы живут в домах на гостевом маршруте – никаких. Провода висят над головами. Некогда в этом месте рядом с домом была детская площадка. Сейчас – ничего нет. И это называется столица, готовая принять зарубежных гостей?
 

 
Вторая история с капремонтом случилась в городе Дальнереченске.
 
Выиграли суд, но оказалось – ремонт делают, как придется...
 
Заложниками псевдоремонта стали жители дома по улице Пушкина 12 в городе Дальнереченске Приморского края. Дом построен в 1952 году и до недавнего времени не ремонтировался. Жильцы были вынуждены обратиться в суд, потому что здание с течением времени приходило в негодность.
 
В дождливое время кровля протекала, стены покрылись паутинкой трещин. В доме отсутствовала отмостка, то дождевая вода стекала под здание и разрушала фундамент. Все обращения в администрацию с просьбой о ремонте сводились к нулевому результату.
 
Жильцы подали в суд и выиграли его. Однако, когда дело дошло до ремонта, то, со слов строителей, оказалось, что сделать ремонт в полной мере за те средства, которые выделены администрацией города, практически невозможно. Как говорят жильцы, толку от такого ремонта никакого. По их мнению, через три года после ремонта дом превратится в трущобы и жильцы останутся без всякого права на ремонт.
 
Рассказывает Екатерина Меньшикова:
 
– В решении Дальнереченского районного суда сказано о капитальном ремонте стен, полов и потолков в каждой квартире. Но нам сказали, что в туалете ремонт делать не будут. Разве туалет не входит в общую площадь квартиры? Тем более что стены и потолки в туалете в полуразрушенном состоянии.
 
В комнате имеется балка, в ее нижней части – большой скол. При первоначальном обследовании дома на это обратили внимание. Тем более, что балка эта составная и является основной частью потолка. Если ее не отремонтировать, то строители создадут видимость капитального ремонта. Зачем нам нужен такой ремонт?
 
Эксперт, который старательно обследовал квартиры, обратил внимание, что под штукатуркой имеется глубокая впадина. И это значит, что стену нужно штукатурить. Вместо этого в смете указали, что ведется обшивка стен, потому что якобы дом старый, стены искривлены. Но позвольте, использование ГВЛ говорит о том, что проводят косметический ремонт, но никак не капитальный.
 
«Сюрпризы» капремонта
 
– В подъезде сорвали половую рею и настелили неструганные доски, изготовленные из ели, – возмущаются жильцы. – Где вы видели такой ремонт, да еще капитальный с использованием неструганной доски? Кстати, ко всем бедам добавилось то, что доска оказалась сырой, и уложили ее неровно.
 
– Мы негодуем и говорим, что лучше вообще не делать ремонт, чем делать, как придется. Но строители говорят, что они покроют доску краской и на этом ремонт пола завершат. Что будет с таким полом из сырой еловой доски через год? Она начнет гнить, и состояние подъезда будет намного хуже, чем в настоящий момент.
 
– Почему не провели антисептику сырой доски? Ведь антисептика не требует особых затрат. Когда начали делать стены, мы им сразу сказали, что на ремонте, который они затеяли, попросту отмывают деньги. В решении суда написано, что у нас сделают капитальный ремонт стен дома.
 
– Кто хоть немного разбирается в строительстве, скажет вам, что капитальный ремонт стен делают с нанесением штукатурки. Но в нашем случае, видимо, решили отделаться дешево и легко. Вместо того, чтобы наносить штукатурку, строители затирали стены. Поверх просто побелили. Что толку от затирки стен, если стены дома испещрены глубокими трещинами? На углах дома виднеются сколы. Сливы сделали тоже с «сюрпризом»: в дождливую погоду вода заливает дом, способствуя его разрушению. Балки укрепили тоже не так, как положено: один угол дома получился выше другого.
 
Ремонт идет полным ходом. Но кому нужен такой ремонт? Однажды после ухода строителей жильцы решили посмотреть, как движется ремонт кровли. Поднявшись на чердак, они увидели «чудо-работу». На стыках виднеются просветы, а через щели – узкая полоска неба. На одном из участков чердака, где капитальный ремонт уже якобы закончился, стоит тазик, куда стекает вода. Видимо, строители оставили его на случай дождя, чтобы жильцы из затопленных квартир не устроили скандал. Но скрыть дефекты ремонта не получилось.
 
Мы обратимся в суд – будем требовать обещанный капремонт
 
– Нас не ознакомили со сметой и с актом состояния дома, – говорит Екатерина Меньшикова. – Но мы не собираемся принимать дом в таком состоянии. Мы будем подавать исковое заявление в суд с требованиями устранить дефекты и действительно провести капитальный ремонт. Я поднимала вопрос о ремонте на совещании думы. Но его сначала проигнорировали, а потом после моих настойчивых вопросов сказали, что якобы все в порядке.
 
Я полагаю, что это схема по отмывке денег на капитальных ремонтах действует в нашем городе давно. Отсутствие акта о полном обследовании состояния дома, с которым нас отказались ознакомить, подтверждает на мой взгляд мои предположения: от нас хотят скрыть сумму, выделенную в реальности, чтобы сэкономить на ремонте.
 
Данную публикацию считать обращением к прокурору Приморского края. Требуем наказать виновных лиц, потому что полагаем: идет целенаправленное отмывание средств. Примером тому в Дальнереченске, кстати, стал еще один дом по улице Промышленной. По словам жильцов, после ремонта положение усугубилось. Все потому, что ремонт делали с экономией средств. В итоге страдают жильцы.
 
Просим считать данную публикацию обращением в прокуратуру Примоского края.
 
Автор: Наталья ФОНИНА
Источник:  газета "Арсеньевские Вести"


Смотрите также

20.05.2013 17:24 Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин считает «целесообразным» заморозить тарифы ЖКХ на 3 года

30.03.2013 10:23 Как бороться с "общедомовым" грабежом управляющих компаний

25.03.2013 14:31 Жилищно-коммунальные перекосы Саратовской области

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.