В России

18.02.2013 09:50
Анатолий Сердюков. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Анатолий Сердюков. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Зять Сердюкова сбежал от российского правосудия за границу

Зять (муж сестры) бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков, который подозревается в причастности к махинациям в Минобороны, находится за пределами России. Об этом в понедельник, 18 февраля, пишет «Независимая газета», ссылаясь на источник в органах военной юстиции.
 
По словам собеседника издания, Пузикову и другим предполагаемым участникам афер в военном ведомстве, которые также уехали за границу, обвинения будут предъявлены заочно. В дальнейшем их предполагается объявить в розыск по линии Интерпола.
 
Пузиков упоминался в СМИ в связи с по меньшей мере тремя эпизодами, по которым проходит расследование. Во-первых, существуют подозрения, что к строительству и озеленению принадлежащей ему элитной базы отдыха «Житное» в Астраханской области привлекались солдаты-срочники, во-вторых, что дорогу к этому объекту построили за счет Минобороны. Третий эпизод касается еще одного элитного загородного комплекса, который Пузиков строит в Краснодарском крае. Существуют подозрения, что участок земли площадью в один гектар, на котором идет строительство, был продан Минобороны по заниженной цене.
 
Источник «Независимой газеты» сообщил также, что обвинения самому Сердюкову будут предъявлены в течение ближайшей недели. Ему инкриминируют две статьи УК РФ: часть четвертую статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и часть 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Собеседник газеты уточнил, что речь идет о незаконной покупке недвижимости и строительстве для родственников экс-министра в Астраханской области и Краснодарском крае.
 
«Независимая газета» предполагает, что после предъявления обвинений Сердюкова поместят под домашний арест.
 
По делу о хищениях в «Оборонсервисе» Сердюков остается свидетелем.
 
Между тем, по данным «Независимой», фигурантами уголовных дел могут стать бывшие однокурсницы Евгении Васильевой (бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны, находится под домашним арестом в рамках дела «Оборонсервиса») Марина Лопатина и Лариса Егорина. Обе они уже уехали из России.
 
Лопатина возглавляла ОАО «Военторг», в деятельности которого следствие обнаружило многочисленные злоупотребления, а еще раньше была руководителем субхолдинга «Красная звезда» и может быть причастна к продаже объектов Минобороны по заниженной цене.
 
Егорина возглавляла «дочку» «Оборонсервиса» — ОАО «Оборонстрой». Там также, по данным Счетной палаты, были по дешевке распроданы здания, принадлежавшие военному ведомству.
 
Всего по данным Счетной палаты в 2012 году в Минобороны были выявлены нарушения на сумму, превышающую 117 миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru

Смотрите также

03.01.2013 16:33 Господин бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков к аферам в деле "Оборонсервиса" непричастен

23.07.2012 12:42 Минобороны поселило на могильнике пострадавших в Крымске

08.06.2012 15:47 Министр фельдмебель Табуреткин поклал на обоих российских Президентов-Глаковерхов. Министр обороны РФ господин Сердюков отказался выполнять приказ Главковерха

06.06.2012 15:45 Я их так ничему и не научил – Адольф Гитлер

06.06.2012 15:42 Господин министр Анатолий Сердюков - военно-профессиональный дефолт

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.