В России

06.03.2013 16:25
Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com

Санно-бобслейная трасса в Сочи. Фото: championat.com

"Олимпстрой" допустил удорожание объектов в Сочи на 15,5 миллиарда рублей

Чиновники госкорпорации "Олимпстрой" создали условия для необоснованного удорожания олимпийских объектов на 15,5 миллиарда рублей. Как сообщает РИА "Новости", такой вывод сделала Счетная палата в отчете за 2012 год, представленном в Совете федерации. Проверка проводилась по поручению контрольного управления президента.
 
Аудиторы отмечают, что чиновники госкорпорации недостоверно определили сметную стоимость олимпийских объектов, в том числе Санно-бобслейной трассы и Большой ледовой арены. Обоснования расчетов, удорожающих строительство, либо вовсе отсутствовали, либо были признаны недостаточно мотивированными.
 
В ходе подготовки к сочинской Олимпиаде уже разгорелся ряд скандалов. Так, 7 февраля президент Путин поручил снять председателя совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова с занимаемых должностей. Причиной этого стали "просчеты" чиновника при строительстве комплекса трамплинов "Русские горки". 26 февраля Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором начала проверку КСК. 5 марта стало известно, что Билалов вскоре после обструкции, устроенной Путиным, покинул Россию.
 
3 марта в Сочи в тоннеле автотрассы, строящейся к Олимпиаде, произошел обвал грунта, из-за чего под землю частично провалился трехэтажный жилой дом. Обошлось без жертв и пострадавших.
 
6 февраля Human Rights Watch опубликовала доклад "Олимпийские антирекорды", в котором вскрыты факты обмана и эксплуатации трудовых мигрантов на стройках в Сочи. Правозащитники заявляют, что работодатели не платят гастарбайтерам за труд, вынуждают работать по 12 часов с двумя выходными в месяц, отбирают паспорта. Протестные выступления рабочих заканчивались выдворением их из страны.
 
В тот же день Эковахта по Северному Кавказу объявила кампанию гражданского противодействия Олимпиаде. Активисты призвали не приобретать сувениры с символикой игр, не посещать соревнования и не смотреть их трансляцию по телевизору. Также экозащитники заявили, что готовят к публикации Черную книгу сочинской Олимпиады, где будут систематизированы все нарушения природоохранного законодательства в ходе подготовки к играм.
 
18 февраля партия "Яблоко" поддержала инициативу Эковахты. В заявлении партии отмечается, что на подготовку к играм были потрачены колоссальные бюджетные средства - свыше 50 миллиардов долларов. В то же время олимпийское строительство нанесло огромный ущерб экологии. Вырублены гектары реликтового леса на территории водоохранной зоны реки Мзымта, прирусловые леса завалены отходами горной выборки, а в национальном парке Сочи идет разработка карьеров, констатируется в заявлении. Кроме того, "строятся гигантские предприятия энергоиндустрии (ТЭС). Фабрики по сжиганию целебного воздуха горно-климатического курорта и выбросам тысяч тонн отравляющих веществ". Также "Яблоко" обвинило власти в нарушении гражданских прав местных жителей.
 
Между тем вице-премьер Дмитрий Козак заявил в начале февраля, что привлечение огромных инвестиций в Сочи в рамках подготовки к Олимпиаде должно быть предметом гордости. Он сообщил, что собственно на игры в Сочи выделяется 100 миллиардов рублей из бюджета и еще столько же - из внебюджетных источников. Остальные 1,3 триллиона рублей тратятся не на саму Олимпиаду, а на развитие региона - транспортные магистрали, очистные сооружения и другие объекты инфраструктуры.

Источник: grani.ru

Смотрите также

10.08.2012 15:36 Миллиардные кражи на олимпийских стройках в Сочи

06.08.2012 15:22 Открытие зимней Олимпиады в Сочи под угрозой срыва

22.05.2012 17:58 С чем подходим к Олимпиаде-2014?

11.02.2013 17:00 Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин назвал олимпийский Сочи помойкой

09.02.2013 12:41 Дмитрий Медведев напугал спекулянтов положением о продаже билетов на Олимпиаду в Сочи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.