В России

05.05.2013 10:11
Планы на миллионы: протестные настроения в преддверии 6 мая. Фото ИТАР-ТАСС

Планы на миллионы: протестные настроения в преддверии 6 мая. Фото ИТАР-ТАСС

Планы на миллионы: протестные настроения в преддверии 6 мая

На акцию, приуроченную к годовщине «Марша миллионов», из Петербурга в столицу не будут отправляться автобусы с активистами. Оппозиционеры северной столицы решили отказаться от прошлогодней практики, и предпочли либо провести митинг на Марсовом поле, либо и вовсе отправиться в Москву в личном качестве. Впрочем, и столичные лидеры протеста не возлагают больших надежду на предстоящую акцию, объясняя, что «режим падет значительно позже». Впрочем, это не мешает им критиковать петербургских коллег, уверяя, что они ни на что не способны.
 
Петербургский реализм
 
- Год, прошедший с майских событий на Болотной площади, был достаточно тяжёлым, - констатирует член КС оппозиции, активист "Гражданской ответственности" Андрей Пивоваров. – В декабре 2011 года у людей, вышедших на Болотную и Сахарова, ощущался душевный подъём. Однако вслед за этим начался год реакции и репрессий. Либеральные поблажки, на которые пошла власть, абсолютно нивелируются.
 
По случаю годовщины 6 мая «Гражданская ответственность» совместно с организацией бывших яблочников «Весна» проводит митинг на Марсовом поле. Заявленное число участников – 3 тысячи.
 
- Конечно, Марсово поле – неудобное место. Далеко от метро – и идущие люди просто не увидят и не услышат того, что мы хотим донести. Поэтому, возможно, мы устроим прогулку по Невскому проспекту, на которой люди в специальных футболках будут рассказывать о том, что такое «Болотное дело», и раздавать наглядную агитацию, - говорит Пивоваров. - Петербург – город организованный, но про «Болотное дело» часть людей не знает вовсе.
 
Андрей Пивоваров сотоварищи возлагает большие надежды на формат прогулки, поскольку таким образом удастся охватить как можно большее число людей. Правда, по сравнению с митингом в Москве, на котором намерены выступать адвокаты и родственники обвиняемых по «Болотному делу», акция в Петербурге будет несколько уступать в масштабе. Однако Пивоваров не исключает, что даже такое мероприятие теоретически может стать катализатором, после которого протест вспыхнет с новой силой.
 
- Безусловно, протест схлынул, - признаёт он. – Можно, конечно, предъявить по этому поводу и претензии к оппозиции. Сейчас люди неохотнее выходят на улицу. Но протест остался: он остался на кухнях, в курилках, - и мы видим по опросам, что число недовольных нынешним положением дел растёт. Появление какой-то новой искры может снова спровоцировать людей. Можно даже процитировать интервью Чубайса, в котором он говорит, что протест никуда не делся, и мы ещё увидим митинги по полмиллиона людей.
 
Теоретически с последним тезисом Пивоварова и Чубайса согласна и руководитель "Гражданского комитета" Ольга Курносова. Однако на митинг, организованный «Гражданской ответственностью» и «Весной», ни она, ни её сторонники не пойдут.
 
- Более унылого мероприятия, чем митинг на Марсовом поле, и не представишь, - говорит Курносова. – Мы давно уже приняли решение эту площадку бойкотировать. В Москве, кстати, такое же отношение к Болотной площади. Лично я 6 мая буду именно в Москве и буду участвовать во всём, что там произойдёт.
 
Руководитель «Гражданского комитета» уверена: протестная Москва подхватила от Петербурга вирус склочничества и в перспективе об этом может сильно пожалеть.
 
- У меня давно есть гипотеза: то, что происходит с оппозицией и протестным движением в Петербурге, примерно на год опережает то же самое, но в Москве, - рассказывает Курносова. - Вот в Санкт-Петербурге последняя значимая акция прошла 4 февраля 2012 года, а потом между оппозиционными лидерами началась дикая грызня. Что-то подобное начинается и в Москве.
 
Причины подобных скандалов, уверена Курносова, лежат в плоскости человеческой психологии. В первую очередь, они возникают из-за неправильного понимания протестных лидеров причин, которые заставляют людей выходить на акции и митинги.
 
- Людей на митинги выводит состояние недовольства, а не какие-то лидеры. Любая попытка приватизировать протест – есть зло. Концепция лидерства в этом случае достаточно технологична: от заявителей нужно, чтобы они согласовали формат мероприятия. Однако при подготовке мероприятия сам оргкомитет должен быть максимально открытым для любых членов и предложений. Я понимаю, что это сложно, но это та необходимая вещь, которая нужна для успеха каких-то крупных акций.
 
Кроме того, Ольга Курносова ратует за жёсткий запрет на любую внутреннюю критику в рядах оппозиции – в том числе и в различных социальных сетях, что в последнее время стало особенно модно.
 
- Не нравится тебе что-нибудь  – скажи это в глаза и при личной встрече, - советует Курносова. – Иначе можно легко разругаться на всю оставшуюся жизнь на радость власти. Понятно, что претензии есть у всех и ко всем, и часто они вполне обоснованы. Но политика – не личная жизнь, а общественная, поэтому вносить эмоциональную составляющую не нужно. Мы обязаны договориться о том, что у нас общая цель, а всё остальное – частности.
 
Склоки и раздоры оппозиции, вынесенные на всеобщее обозрение, оттолкнули часть людей, и теперь, по сравнению с событиями годичной давности, в столицу на 6 мая поедет меньшее количество недовольных граждан. Кроме того, в этот раз все будут добираться своими силами – ни Пивоваров, ни Курносова не намерены организовывать автобусы для активистов, как это делали в прошлом году. Руководитель «Гражданского комитета» объясняет, что практика катания несогласных оказалась неудобной, поскольку автобусы слишком часто останавливали сотрудники полиции, машинам прокалывали колеса и до Москвы, в итоге, вовремя смогли добрать не все. В частности, не успела и сама Курносова.
 
Ко всему прочему, акция состоится в будний день, что также неминуемо скажется на численности.
 
- Недавно я организовывала в Москве митинг в поддержку Навального, - приводит аналогию Курносова. – На нём было по разным оценкам от 3 до 5 тысяч человек. Для буднего дня – была среда – это очень неплохо. В заявке организаторов митинга на 6-е число указано, что максимум будет 30 тысяч, но я думаю, что такого количества людей не придет.
 
Курносова старается смотреть в будущее с оптимизмом и надеется, что «лидеры второй волны» смогут навести порядок в протестных рядах. По крайней мере, для этого у них есть выдержка и фундаментальное понимание корня проблем.
 
- Эти люди – уже лидеры, просто пока без медийности, - считает руководитель «Гражданского комитета». – Их объединение, а не грызня, как у нынешних лидеров, бросающихся друг в друга какашками, и даст возможность организовать новый подъём протестного движения. Главное – чтобы костяк этой группы лидеров сформировался до начала подъёма. В этом случае протестная волна не уйдёт в песок, как это случилось с нынешним протестом.
 
При этом лидерами второй волны протеста Ольга Курносова понимает, в частности, людей, на которых "у общества есть запрос". Например, публицисты и блогеры. Более того, они сами могут быть ещё не в курсе, что им предстоит встать в авангарде нового протеста.
 
- Некоторые из них, может, еще не знают, что они лидеры. Тот же Аркадий Бабченко – человек, который интересует большое количество людей, его посты в сети читают очень многие. Другие фамилии будут понятны в ближайшее время. Точнее я сказать не могу, потому что процесс формирования лидеров второй волны только начинается, - отмечает Курносова.
 
Вместе с оптимистичным сценарием развития протестного движения Ольга Курносова рисует и пессимистичный. По её мнению, недавнее задержание Алексея Гаскарова по «болотному делу» очень показательно.
 
- Власть взяла курс на жёсткое закручивание гаек. Самый большой минус в том, что многим кажется: так будет продолжаться всегда. Это очень большое заблуждение, когда многие считают, что революция невозможна, - констатирует Курносова.
 
Московский оптимизм
 
Насчёт закручивания гаек с петербургскими оппозиционерами со гласны и их московские соратники, но общую ситуацию они всё же оценивают более жизнерадостно.
 
- Протест начинает обретать структуру, - размышляет бывший депутат Госдумы, член Координационного Совета оппозиции Геннадий Гудков. – Вряд ли кто-то со мной будет спорить в том, что 10 декабря 2011 года на Болотной была стихия в прямом смысле этого слова. Было непонятно, кто пришёл, кто организатор, кто ответственен. Это был порыв, и это было прекрасно. Но это была стихия, объединённая общей идеей: нас всех обманули.
 
За год многое изменилось. Выпали из протестного процесса серьёзные политики. Но, с другой стороны, научились сидеть за одним столом и договариваться совершенно непохожие по политическим убеждениям люди - Немцов и Удальцов, например. Конечно, не всегда и не во всём удается прийти к консенсусу, так как это очень сложно, но главное сделано – ядро митинга сохранилось, отмечает Гудков.
 
Оппозиционер согласен, что молодые лидеры оппозиционных движений будут вести за собой массы, но и нынешнее руководство протеста тоже ещё даст «понюхать пороху».
 
- Сегодня у протестного движения уже есть руководство. Появляются новые лидеры – второй и третьей волны, - говорит Гудков. - Власть это понимает, поэтому всё остриё репрессий направлено на членов КСО и тех, кто рядом с ними. Нет страшнее врага для власти, чем этот критикуемый всеми (пусть во многом и по делу) совет.
 
При этом лично Гудков не совсем согласен с тезисом петербургских коллег о том, что людей на улицы выводят не лидеры, а какая-то объединяющая идея.
 
- Люди приходят на площади, потому что им нужны перемены. Но ни одна сила не выведет сама по себе 100 тысяч человек. Это делают в том числе и лидеры – разные лидеры. Многие из них друг друга не переваривают, но они мирятся с этим ради общей цели, - говорит Гудков.
 
И тут же идёт в атаку на своих северных единомышленников.
 
- В Петербурге народ оказался пожиже и послабее в плане протеста, - с сожалением говорит член КСО. – Мы ожидали, что город будет больше способен к консолидации. Но у вас только и могут, что критиковать. Петербуржцы ведь даже оказались не способны создать свой координационный совет. Где, в конце концов, ваши деятели искусства, науки? Может, хватит уже заниматься разговорами, и пора заниматься делом? В Петербурге всё время чего-то ждут, и это не очень достойный подражания образец протеста.
 
Впрочем, проговаривается Гудков, в режиме ожидания провести 2013-й год нужно будет и московским протестным лидерам. Это будет год накопления сил перед новым всплеском протестной активности, год вязкой борьбы, год репрессий – и это просто нужно пережить.
-
  Весной – в крайнем случае, осенью - 14-го года может быть новая фаза протеста, которая способна будет серьёзно изменить политический расклад в стране. И к этому нужно быть готовым, - предупреждает Геннадий Гудков.
 
Ещё один член КСО Сергей Давидис в целом согласен с коллегой, но называет нынешний статус-кво языком военных терминов.
 
- 2012-й год был годом перегруппировки сил от штурма к планомерной осаде, - говорит Давидис. – От бури и визуально заметного натиска протестное движение перешло в менее видимую форму. По опросам протестные настроения растут и накапливаются, поскольку решить существующие проблемы возможности пока нет.
 
Главная проблема, по мнению члена КСО, заключается в том, что год прошёл ещё и под знаком полицейского террора (только по Болотному делу задержано 27 человек). И это явно тормозит протест как политический процесс.
 
- Едва ли не основной повесткой дня в этом году было требование освобождения этих людей, - констатирует Давидис. – Можно сказать, что режим преуспел, поскольку вынуждает нас заниматься не атакой на него, а защитой своих людей.
 
Правда, уточняет оппозиционер, «народ не Тимошка – видит немножко».
 
- В этом году очень много людей солидаризировалось вместе с нами, - подчёркивает Сергей Давидис. – Стало больше проектов, которые помогают протесту (тот же «Росузник», например). Люди стали больше жертвовать нам денег и собственного времени. Тех, кто сочувствует протестным идеям, стало больше. Правда, тех людей, которые поддерживают конкретные структуры, стало меньше. Но это и не страшно.
 
В отличие от Гудкова, Сергей Давидис оптимистичные прогнозы строит гораздо осторожнее и на большую перспективу. На активную фазу протеста в 2014-м году он особо не рассчитывает – слишком многое для этого должно сойтись.
 
- Недовольство будет расти, - уверен оппозиционер. – Но в какой момент конфликт разрешится столкновением – сказать сложно. Всё зависит от ошибок власти, от экономической ситуации и от тех вещей, о которых мы ещё не знаем. Понятно лишь, что ключевыми моментами во взаимоотношениях власти и оппозиции будут ближайшие выборы в Мосгордуму и выборы в Госдуму в 16-м году. Всё остальное детерминировано слишком многими факторами, поэтому предполагать что-то конкретное я бы не стал.
 
Вячеслав Половинко


Источник: www.zaks.ru

Смотрите также

01.05.2013 17:51 В ходе первомайского митинга "Единой России" на Дворцовой задержали 20 человек

01.05.2013 09:55 В столице сегодня открываются первые Гайд-парки

29.04.2013 12:15 Международные правозащитные организации объяснили, как спасут от несправедливого суда фигурантов "Болотного дела"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.