В России

24.05.2013 12:13
Территориальные переговоры по-путински: секретность и реальная выгода. Фото с сайта virtonomica.ru

Территориальные переговоры по-путински: секретность и реальная выгода. Фото с сайта virtonomica.ru

Территориальные переговоры по-путински: секретность и реальная выгода

На совместной пресс-конференции после переговоров между главами государств России и Японии 29 апреля мы стали свидетелями вспышки гнева президента Путина: «Если хотите помешать, что тоже возможно, то можете продолжать задавать жесткие, прямые вопросы». Разозлившись на журналиста, задавшего вопрос про деятельность иностранных компаний на Северных территориях, он повысил тон своего голоса.
 
Территориальные переговоры - самый чувствительный вопрос в дипломатии. Правительства обеих стран договорились о продолжении переговоров о возвращении четырех островов в «спокойной обстановке». И, похоже, что никто не вел себя эгоистично в этом проблемном вопросе. Реакция Путина была уместна для человека, знающего, как тяжело вести территориальные переговоры.
 
После своего прихода к власти в 2000 году Путин уже разрешил два спорных вопроса по территориям и акваториям. Первый случай был с Китаем. В 2004 году на встрече глав государств этих стран было достигнуто соглашение о решении вопроса спорных территорий, границы которых не были закреплены, путем деления на две практически равные части.
 
Чтобы не провоцировать общественное мнение, переговоры шли в условиях секретности. Президент Путин говорил о «решении, выгодном для обеих сторон», но при этом скрывал подробности соглашения. Даже сейчас, в 2013 году, неизвестно закулисное содержание переговоров.
 
Политический обозреватель Лилия Шевцова указывает на то, что «в вопросе Северных территорий, который является предметом государственного внимания и регулярно освещается в прессе Японии, соблюдать секретность» сложно. Платформа власти Путина - не такая стабильная, как раньше. Его рейтинг одобрения среди населения понизился до отметки 60%, поэтому необходимо искать общественную поддержку в территориальных переговорах с Японией.
 
Переговоры по демаркации государственных границ с Китаем продолжались до 2010 года, когда был урегулирован и спор с Норвегией. Акватории площадью приблизительно в 175 000 квадратных километров в Северно-Ледовитом океане, спор по поводу которых не прекращался на протяжении 40 лет, были разделены пополам. Была подтверждена и совместная разработка богатого природными ресурсами шельфа Северно-Ледовитого океана, открыт путь к привлечению главных нефтедобывающих компаний Америки и Европы.
 
В переговорах с Китаем тоже ориентировались на «реальную выгоду». Был установлен «план действий» по углублению сотрудничества в экономической и военной сферах, укреплено стратегическое партнерство между Россией и Китаем. После этого было достигнуто соглашение о строительстве нефте- и газопровода в Китай.
 
По словам высокопоставленных чиновников, сопровождавших премьер-министра Абэ, на переговорах президент Путин упомянул о демаркационных переговорах по территориям и акваториям с Китаем и Норвегией. В Японии даже зазвучали оптимистические ноты по поводу намека на компромисс «равного раздела» для решения проблемы Северных территорий, но, скорее всего, Путин пытался указать на то, что в переговорах необходимы «секретность» и «реальные выгоды».
 
Никто не думает, что Путин, позиции которого внутри страны начали пошатываться, вдруг обнаружит свои намерения. Да и вопрос Северных территорий, имеющий длинную историю со времен Второй мировой войны, отличается от конфликтов по территориям с Китаем и установлению морских границ с Норвегией. Кроме того, Россия утверждает, что Северные территории «отошли к ней по результатам Второй мировой войны».
 
Российские дипломатические источники утверждают, что вначале правительство Путина рассматривало возможность проведения встречи глав государств Японии и России во Владивостоке. Расчет был направлен на то, чтобы привлечь Японию к развитию Дальнего Востока и оказать давление с помощью поставок сырья. В ходе пресс-конференции Путин большую часть времени говорил об экономическом сотрудничестве и пытался подробно объяснить Японии, в чем состоит «реальная выгода» для нее.
 
«Экономические отношения – лучший инструмент для решения вопроса (территорий)», - Путин не забыл подчеркнуть именно это на встрече с журналистами. Но нет никакой гарантии, что в результате экономического сотрудничества Россия обратится к территориальному вопросу. Искусство дипломатии по-путински - это умение ловко сыграть на недоговоренностях и выжать «реальную выгоду» настолько, насколько это возможно.
 
Но даже при этом для Японии углубление отношений с растущей Россией имеет большое значение. Укрепление отношений с соседней страной, ускоряющей свой выход в Азиатско-Тихоокеанский регион, в сфере безопасности и культурного обмена на фоне подъема Китая, тоже является «требованием времени» (премьер-министр Абэ).
 
Понятно, что переговоры по территориям не продвинутся вперед в результате одной-единственной встречи глав государств. Пути к прорыву в территориальной проблеме не откроются, если не строить доверительных отношений, прибегая к помощи «секретности» и «реальной выгоды».

Источник: nikkei.com

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.