В России

31.05.2013 13:58
"Грабеж страны в чистом виде", или как Россия готовилась к Олимпиаде в Сочи. Фото с сайта newbrowse.ru

"Грабеж страны в чистом виде", или как Россия готовилась к Олимпиаде в Сочи. Фото с сайта newbrowse.ru

"Грабеж страны в чистом виде", или как Россия готовилась к Олимпиаде в Сочи

Российская власть каждый день с гордостью представляет миру новые объекты в Сочи, где в 2014 году пройдет Зимняя Олимпиада. Стадионы, отели… Уже и медали презентовали. Вот и Президент МОК Жак Рогге выразил на проходящих в данный момент заседаниях в Петербурге уверенность, что «в Сочи Олимпийские игры будут фантастическими».
 
И все бы хорошо, если бы не такое количество скандалов, связанных с подготовкой к данному событию.
 
Вот и оппозиция не дремлет, называя самую дорогую спортивную стройку «чудовищной аферой в истории современной России».
 
Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов и член политсовета движения "Солидарность" Леонид Мартынюк в четверг представили готовившийся полгода доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Доклад издан небольшим тиражом — 5000 экземпляров. "Доклад готовился полгода. В отличие от предыдущих наших исследований мы столкнулись со значительными сложностями в поиске информации. Дело в том, что практически все, что связано с расходами, проблемами, злоупотреблениями в ходе подготовки к Олимпийским играм тщательно скрывалось и продолжает скрываться властями", - рассказывает Немцов в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
 
В докладе приводится анализ удорожания олимпийских объектов по мере строительства как в Сочи, так и в других городах Олимпиады – для сравнения. Так, объекты в Сочи на данный момент подорожали уже в 4,2 раза от первоначально заявленных сумм. И это в то время как другие олимпийские объекты дорожали в среднем в 2,2 раза (2,9 – Афины (2004) , 1,8 – Турин(2006), 2,7 – Пекин (2008), 2,1 – Ванкувер (2010), 2,3 – Лондон (2012).
 
Авторы раскритиковали также работу «Олимпстроя», на чью долю приходится 20% бюджета Олимпиады. Компания отвечает за строительство стадионов в Имеретинской низменности, главной Олимпийской деревни и инфраструктуры олимпийских объектов, а также координирует общую подготовку к Олимпиаде. В «Олимпстрое» с момента основания в 2007 году уже сменились 4 руководителя, при этом, каждая кадровая перестановка сопровождалась возбуждением уголовных дел по факту мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий.
 
Не забыли авторы доклада и о других крупных участниках олимпийской стройки, которые осваивают от 4 до 10% выделенных бюджетных средств. Это и «Газпром» под руководством друга и подчиненного В.В. Путина Алексея Миллера, строящий газопровод Джубга-Сочи, Адлерская ТЭС, горно-туристический центр и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» с деревней.
 
Согласно докладу, самым дорогим объектом сочинской Олимпиады стали 48 километров дороги Адлер – Красная Поляна. За строительство совмещенной автомобильной и железной дороги ответствечает ОАО «РЖД», которое возглавляет Владимир Якунин. «Генеральными подрядчиками стали группа компаний «СК Мост» и УК «Трансюжстрой». Невероятно, но факт: первоначальные, как, впрочем, и последующие работы по прокладке трассы были переданы этим компаниям без всяких конкурсов, тендеров и прочих «глупостей».
 
Также, авторы напомнили и о том, что климат в Сочи субтропический, из-за чего практически никто из местных жителей не играет в хоккей, не бегает на коньках, не занимается фигурным катанием. «Нетрудно догадаться, что спортивные объекты будут пустовать и разваливаться. Власти пытаются ввести в заблуждение граждан, обещая перенос спортивных сооружений в другие города. В действительности все обстоит иначе. Все объекты Красной поляны и стадионы остаются в Сочи».
 
В заключение данного доклада авторы призывают «вылечить вышеуказанные пороки», изменив устройство страны, а именно – цитата:  «от бандитско-приятельского капитализма Путина перейти к полноценной демократии и конкурентной экономике».
 
В интервью Радио Свобода Борис Немцов подчеркнул, что на каждую цифру, на каждое утверждение в докладе есть, во-первых, ссылки, а во-вторых, доказательства. Например, в подтверждение слов о том, что подряды на олимпийские объекты получили в основном друзья Путина либо сильно от него зависимые люди, авторы представили редкую детскую фотографию Путина с известными бизнесменам-миллиардерами, братьями Ротенбергами.
 
И в заключении всего этого, нам напомнили, что не за горами 2018 год – Чемпионат мира по футболу, стартовый объём финансирования по которому равен 1,39 трлн. руб. Во сколько раз возрастут затраты на подготовку к этому мероприятию?

Смотрите также

13.04.2013 11:13 Дума хочет передать олимпийские объекты в госсобственность

09.04.2013 15:57 Олег Дерипаска подмочил Олимпиаду-2014 в Сочи

01.04.2013 20:43 Грузия еще не решила, отправит ли спортсменов на Олимпиаду в Сочи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать