В России

21.01.2014 14:16
The Washington Post: Путинская Россия - не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры

The Washington Post: Путинская Россия - не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры

The Washington Post: Путинская Россия - не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры

Современное олимпийское движение - насмешка над словами Пьера де Кубертена, который этими играми хотел укрепить мир.
 
Чарльз Лэйн в The Washington Post в статье «С Олимпийскими играми пора заканчивать» пишет, что путинская Россия - не первая диктатура, которой довелось бросить тень на Олимпийские игры. В 1936 году такой билет выпал нацистской Германии, в 1980-м - Советскому Союзу, а в 2008-м - Китайской народной республике.
 
"У меня только один вопрос: сколько еще подобных унижений нужно испытать, прежде чем мы покончим с этой порочной практикой, повторяющейся раз в четыре года?" - интересуется обозреватель газеты.
 
Французский аристократ Пьер де Кубертен хотел укрепить мир во всем мире, возродив древнегреческую традицию заключать перемирия на время спортивных состязаний. Больших результатов это не принесло: аполитичные Игры трижды подвергались бойкоту по политическим соображениям.
 
Они также стали мишенью для экстремистов: в 1972 году палестинские террористы убили 11 израильских спортсменов в Мюнхене, а в 1996-м правый радикал Эрик Рудольф устроил теракт на Олимпиаде в Атланте. С тех пор праздник международной дружбы проходит под усиленной охраной военных, говорится в статье.
 
"В Олимпийских играх важна не победа - важно участие, поскольку в жизни главное не выиграть, а достойно бороться", - говорил де Кубертен. Современное олимпийское движение - насмешка над его словами. Тех, кто взошел на пьедестал, ждут многомилионные призы и рекламные контракты. Погоня за деньгами заставляет атлетов улучшать показатели при помощи все более изощренных препаратов. Однако сложно обвинять их в жадности при том, что даже члены Международного олимпийского комитета лишаются работы за взятки, пишет Лэйн.
 
Олимпиада давно превратилась в корпоративное шоу, где продажа телевизионной рекламы важнее продвижения дружбы народов, констатирует автор. При этом экономическая выгода для стран, принимающих Игры, эфемерна. Как известно, Монреаль 30 лет расплачивался за строительство гигантского стадиона для Олимипады-1976. Долг в 9 млрд долларов после проведения летних состязаний в Афинах в 2004-м - одна из причин плачевной экономической ситуации в Греции.
 
"Сторонники соревнований говорят об "олимпийском движении", словно Игры - это некая мятежная сила добра. Что нам действительно нужно, так это движение за их отмену", - заключает Лэйн.
 
AZE.az

Смотрите также

31.05.2013 16:02 Независимый экспертный доклад Бориса Немцова и Леонида Мартынюка «Зимняя Олимпиада в СУБТРОПИКАХ»

31.05.2013 13:58 "Грабеж страны в чистом виде", или как Россия готовилась к Олимпиаде в Сочи

30.03.2013 12:05 Российские спортивные чиновники прогнозируют провал России на Олимпиаде -2014 в Сочи

27.03.2013 14:25 Мутко: на Олимпиаде в Сочи-2014 сборная России будет бороться за третье место в общем зачете

13.03.2013 15:50 Олимпиада Сочи-2014. Предолимпийский Сочи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.