В России

05.11.2014 10:55
Михаил Васильевич Игнатьев: коррупционная республика

Михаил Васильевич Игнатьев: коррупционная республика

Михаил Васильевич Игнатьев: коррупционная республика

С июня 2014 года центральные каналы заполонила информация о коррупции в Республике Чувашия. К частности, подобная информация стала появляться на канале «Рент-ТВ» в передаче «Неделя с Марианной Максимовской» и на «5 канале» в программе «Момент истины».
 
Обсуждалось близкое окружение нынешнего главы республики. Игнатьев Михаил Васильевич является президентом Чувашии и пока не собирается покидать своего поста. Хотя по оценкам аналитиков, он должен был покинуть занимаемое место в сентябре этого года, но «служение» народу продолжается и по сей день.
 
Стоит напомнить читателю о тех событиях, которые описывались в Moscow Post. Президент с самого начала заявлял, что планов о досрочных выборах осенью у него нет. Причиной тому, как потом выяснилось, было нежелание Кремля — об этом говорилось на сайте «Правда ПФО» еще в мае этого года. Однако сам Михаил Игнатьев говорил, что срок его работы кончается в августе следующего года, и только тогда он уйдет с занимаемого поста.
 
Впрочем, уже распространились слухи о скором смещении. Возможно, именно из-за этого появились все вышеупомянутые передачи, что явилось косвенным тому подтверждением. Рассмотрим, что конкретно в них обсуждалось. И это, чаще всего, родственные и дружеские связи президента.
 
Михаил Игнатьев и близкие ему люди
 
Начать можно с Александра Волкова и его уголовного дела за мошенничество. Оно было возбуждено весной 2013 года, когда обнаружилась пропажа 43 миллионов рублей из бюджета. Данное финансирование выделялось на реконструкционные работы на трассе М-7 «Волга». В период с июля по ноябрь Волков находился под стражей, а затем под домашним арестом, что стало возможным после сотрудничества со следствием и выплаты штрафа в 900 тысяч рублей. Остальная сумма растворилась в неизвестности…
 
Однако в этом деле Михаил Васильевич Игнатьев, судя по идущим к нему дорожкам, также был замешан. Этому косвенным доказательством служит тот факт, что до ареста Волкова в «Чувашдорторе» работал брат президента. Это дело старательно заминали, и особенно в свете того, что главный бухгалтер якобы покончил с собой, перерезав себе горло, что не стали даже расследовать соответствующие органы. Это удивительно, особенно в связи с многочисленными «темными» местами в деле. Можно только предполагать, почему соответствующие органы не обратили на это внимание.
 
Отличился Игнатьев и в другом, так называемом «лесном деле», когда сам министр природных ресурсов, Иван Исаев, попал под следствие. Дело в том, что государственный лес подвергся незаконной вырубке. Ущерб природе был нанесен в размере 300 миллионов рублей. Даже при первоначальной прокурорской проверке, когда вскрылся факт ущерба на 2,5 миллиона, никаких увольнений и других санкций не последовало. Сам Исаев и его подчиненный Мусабиров с 2011 года запланировали в списках заготавливаемой древесины спелые и перестойные насаждения лесничества Чувашии. Не исключено, что это стало возможным потому, что кумом Исаеву является сам Игнатьев Михаил Васильевич. В то же время дочь министра — помощник главы Чувашии.
 
Но это еще не все, как сообщает сайт «Правда ПФО», Исаев Иван еще в 2001 году привлекался по делу о присвоении товарно-материальных ценностей. Амнистия позволила ему жить на свободе, но обычно такие люди на государственные посты претендовать не могут, но Михаил Васильевич Игнатьев, вероятно, решил иначе. Назначение бывшего уголовника на данное место, самом по себе странно, но не нам судить.
 
Далее следует рассмотреть дело о «деньгах спортивной школы». В нем был замешан еще один близкий друг семьи президента, Анатолий Николаев. Ранее он служил министром по физической культуре, туризму и спорту. Николай Федорович, бывший президент, уволил его, тогда как Игнатьев восстановил в прежней должности. Васильев обвинялся в том, что из 1,9 миллионов рублей, которые должны были пойти на развитие спортивной школы, было выделено только 260 тысяч. Кара, постигшая министра, смехотворна: его уволили и оштрафовали на 200 тысяч, тогда как по вменяемой ему статье, виновнику «светило» до 7 лет лишения свободы. Не исключено, что здесь сыграл свою роль Игнатьев Михаил Васильевич.
 
Также Игнатьев был связан с неким Сергеем Гавриловым. Последнего подозревали в краже миллионов из государственного бюджета. Средства были выделены ФКУ Упродор «Волга» и предназначались на реконструкцию и строительство различных дорожных объектов.
 
Кроме того, стоит упомянуть и Юрия Моисеева, главу района Маринско-Посадского. Прошлым летом он за взятку в размере 4 миллиона рублей обещал местному жителю одержать победу в аукционе по продаже земли. Однако был задержан в момент передачи денег.
 
Игнатьев Михаил: личные обвинения
 
Но в описании грехов сподвижников президента, мы забыли упомянуть, что Михаил Васильевич Игнатьев тоже не безгрешен. По поручению Дмитрия Анатольевича Медведева была осуществлена проверка расхода целевых средств, выделенных из федерального бюджета. В 2010–2012 годах это мероприятие выявило значительные нарушения в данной сфере. Всего в деле фигурировало около 200 с лишним миллионов, выделенных в качестве аграрных субсидий.
 
По этим деньгам было заключено 2813 договоров на аграрное страхование. Причем 2806 из них были осуществлены с ОАО ГСК «Поддержка». Вряд ли кому-то покажется удивительным тот факт, что Михаил Васильевич Игнатьев вместе со своей семьей является владельцем 500 тысяч акций компании. В то время он был министром сельского хозяйства. Получилось, что 160 миллионов рублей чистой маржи просто растворилось в неизвестности. Нетрудно предположить, куда и кому пошли эти деньги.
 
Впрочем, это не повлияло существенным образом на изменение политической ситуации в регионе. Михаил Васильевич Игнатьев встречал президента РФ в наскоро приведенных в порядок Чебоксарах на форуме «Россия — спортивная держава». И при этом он еще занимает свой пост и ему не предъявлено обвинений, что, возможно, лишь временное явление.

Смотрите также

20.10.2014 11:17 Мэр столицы Хорватии арестован по обвинению в коррупции

03.10.2014 10:42 На заводе Лукойл в Румынии прошел обыск

21.08.2014 10:22 Соратники Анатолия Чубайса стали фигурантами уголовного дела

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.