В России

13.07.2015 10:12
Психиатры установят, являются ли обвиняемые в убийстве Немцова религиозными фанатиками

Психиатры установят, являются ли обвиняемые в убийстве Немцова религиозными фанатиками

Психиатры установят, являются ли обвиняемые в убийстве Немцова религиозными фанатиками

Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов - пройдут обследование у  психиатров.
 
Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова - Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов - пройдут обследование у специалистов Московской клинической психиатрической больницы номер 1 имени Алексеева. Как сообщает "Коммерсант", если подозреваемых признают религиозными фанатиками, то преступление могут перестать считать заказным. Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что следователи считают версию об убийстве ради религиозной мести "откровенно слабой".
 
С юридической точки зрения, как пишет издание, предстоящие процедуры имеют большое значение для бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, которых подозревают в организации убийства. После преступления они оба скрылись от правоохранительных органов.
 
Главный фигурант дела Дадаев говорил, что некто Русик предоставил ему автомобиль ZAZ Chance и оружие, а также пообещал заплатить за убийство оппозиционера. Изначально в прессе появились предположения, что Русик - это Геремеев, но затем в деле появился его тезка Мухудинов. Именно его, по по словам домработницы Геремеева, называли Русиком. Недавно СМИ сообщили, что Мухудинов уже может быть мертв.
 
Близкий к расследованию источник рассказал "Коммерсанту", что мероприятие в психбольнице было организовано в первую очередь ради психологического аспекта. По словам собеседника газеты, за то время, которые обвиняемые находятся под арестом, удалось убедиться, что все они дееспособны и не страдают душевными заболеваниями.
 
Психиатрам предстоит установить, как на их поступки могли повлиять их характер, темперамент, мировоззрение, внутренняя система ценностей и другие индивидуальные черты. Экспертам также предстоит изучить личность еще одного предполагаемого соучастника убийства Беслана Шаванова, который подорвал себя на гранате во время операции по его задержанию в Грозном. Его характеристику специалисты определят заочно - по медицинской карте, затребованной из воинской части.
 
Ранее Дадаев и Анзор Губашев утверждали, что на убийство они решились из-за высказываний Немцова после нападения на редакцию французского журнала Charlie Hebdo, который публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда. Теракт, жертвами которого стали 12 человек, произошел 7 января 2015 года.
 
В начале марта "Московский комсомолец" опубликовал два черно-белых снимка, на которых, предположительно, изображены возможные преступники, в том числе и Дадаев, сидящие в автомобиле ZAZ Chance. Именно на машине этой марки киллера увезли с места преступления. "МК" сообщал, что автомобиль был приобретен в сентябре прошлого года и осенью попадал в поле зрения камер видеонаблюдения, установленных рядом с домом Немцова на Ордынке.
 
Как пишет "Коммерсант", менеджер автосалона заявил, что ZAZ Chance, который, предположительно, использовали преступники, был куплен за три месяца до теракта в редакции Charlie Hebdo. Домработница Геремеева, в свою очередь, недавно рассказала, что квартиры на Веерной улице в Москве, где появлялись фигуранты дела об убийстве, также были сняты до нападения на редакцию.
 
Если психиатры установят, что обвиняемые не являются религиозными фанатиками, то убийство продолжит расследоваться как заказное, пишет "Ъ". Если у предполагаемых преступников обнаружат склонность к экстремизму, то уголовное дело переквалифицируют на пункт "л" части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство по мотиву религиозной ненависти"). По нему, как и по пункту "з" этой части этой статьи ("Заказное убийство"), грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Таким образом, резюмирует "Ъ", психиатрическая экспертиза имеет большое значение для Геремеева и Мухудинова.

Смотрите также

06.07.2015 08:51 Новые свидетельства появились в деле об убийстве Бориса Немцова

03.07.2015 08:48 В Башкирии женщина выбросила новорожденного с пятого этажа

01.07.2015 08:49 Обвиняемый в убийстве Немцова Губашев готов убить и Обаму

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.