В России

21.12.2016 10:59
Музеи, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением

Музеи, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением

Музеи, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением

Четыре крымских музея, где хранилось скифское золото, выступили с коллективным заявлением относительно ситуации вокруг коллекции, пообещав обжаловать решение голландского суда и призвав партнера в Нидерландах – музей Алларда Пирсона – также направить в суд жалобу.
 
Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года, еще до того, как Крым воссоединился с Россией. После этого российская и украинская стороны, считающие коллекцию своей собственностью, не могли решить, кому возвращать артефакты. В середине декабря окружной суд Амстердама принял решение передать крымскую коллекцию Украине. Решение о подаче апелляции должно быть принято в течение трех месяцев представителями крымских музеев.
 
Заявление подписали Бахчисарайский историко-культурный заповедник, Керченский историко-культурный заповедник, Национальный заповедник "Херсонес Таврический" и Центральный музей Тавриды.
 
Музеи отмечают, что из-за решения голландского суда они могут потерять часть собственных коллекций. "Музеи разочарованы и даже шокированы таким исходом дела. Спор не должен иметь политической подоплеки. Музеи передали в музей Алларда Пирсона (МАП) ряд ценнейших предметов собственных коллекций, доверившись МАП, который гарантировал их безусловный возврат музеям после закрытия выставки. Доверие, оказанное МАП и правительству Нидерландов, никак не зависело от развития политических событий, к которым ни музеи, ни МАП, ни сами коллекции не имеют никакого отношения", — говорится в заявлении.
 
Музейщики отметили, что не питают иллюзий по поводу исхода дела. "Музеи действительно намереваются обжаловать решение суда Амстердама и надеются на то, что МАП также обжалует данное решение — ведь именно он выступил гарантом возврата предметов музеям", — говорится в заявлении.
 
Отмечается, что музеи являются абсолютно нейтральными организациями, не обладающими политическим влиянием и не имеющими политических обязанностей. Музейщики подчеркнули недопустимость разрыва связи коллекции с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам. "Нет никаких правовых, культурных или исторических оснований для перемещения предметов на территорию континентальной Украины. Предметы принадлежат Крыму, на территории которого они были найдены, свидетельством истории и культуры которого они являются и где они составляют неотъемлемые части коллекций, которые в течение многих лет с любовью собирали преданные своему делу археологи", — заявили крымские музеи.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.