В России

23.12.2016 12:00
Пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Владимира Путина

Пресс-конференция Владимира Путина

Президент на ежегодной пресс-конференции в столичном Центре международной торговли отвечает на вопросы российских и иностранных журналистов.
 
Владимир Путин поприветствовал журналистов.
 
Дмитрий Песков дает слово журналисту от радиостанции "Маяк".
 
"ВВП страны, в прошлом году был спад 3,7%. В этом году тоже небольшое снижение. Скорее всего по году у нас будет снижение на 0,5-06%", - рассказал глава государства.
 
По словам президента, рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики, например, в машиностроении, а также в легкой перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.
 
Путин заявил, что инфляция в 2016 году будет на уровне 5,5%, по его словам, это рекордно низкий уровень. Дефицит бюджета в прошлом году был 2,6%, в этом году показатель составит 3,7% - как отметил глава государства, это абсолютно приемлемая величина.
 
"Что еще радует? Радует снижение оттока капитала", - отметил Владимир Путин.
 
Путин: у нас сохраняется прирост населения, положительная динамика в естественном приросте населения.
 
"Антикризисная мера не может быть постоянной. Она на то и антикризисная, чтобы помочь отдельным отраслям", - отметил Путин, отвечая на вопрос о субсидиях для сельскохозяйственного машиностроения.
 
Вопрос посвящен "новому технологическому укладу", экономическому росту и информационным технологиям.
 
"Да, мы пока в высокотехнологические сферы вкладываем меньше, чем, например, страны ОЭСР", - отметил президент.
 
По его словам, экспорт IT-технологий совсем недавно был нулевой, а сейчас экспорт составляет уже $7 млрд. Во многих из направлений Россия является лидером.
 
"На оборонных предприятиях у нас взрывной рост производительности труда, это обязательно скажется и на гражданском производстве", - рассказал президент.
 
Следующий вопрос касается проблем с российскими банками - ЦБ то и дело отзывает лицензии у финансовых организаций. Журналистка предлагает создать фонд страхования юрлиц по аналогии с АСВ.
 
Президент подчеркнул, что ЦБ активно работает с руководством Татарстана по проблемам банковского сектора.
 
Путин выступает за развитие сети небольших региональных банков и создать им более мягкие условия работы.
 
"При этом можно снизить требования ЦБ к работе таких банков. Но качество самих учреждений от этого не должно страдать", - заявил президент.
 
Вопрос от "Эха Москвы" посвящен борьбе с коррупцией, в том числе делу Улюкаева. "Не кажется ли вам, что эти большие коррупционные дела превращаются в имитацию? Что не борьба с коррупцией, а борьба за место за вашим столом", - сказал журналист.
 
Еще один вопрос: следит ли президент за ходом расследования убийства Бориса Немцова.
 
Президент отметил, что внимательно следит за всеми резонансными делами.
 
Президент не разговаривал с Алексеем Улюкаевым.
 
"До суда предварительные выводы делать нецелесообразно и вредно", - заявил Путин.
 
Следующий вопрос касается выполнения "майских указов", а также приватизации "Роснефти".
 
"Что касается бюджета, то мы исходим из очень консервативных установок, из $40 за баррель", - заявил Путин.
 
"Но у нас полностью заложены все средства для исполнения социальных обязательств", - отметил Путин.
 
Путин: основная статья экономии - это оборона. В прошлом году мы тратили 2,7% ВВП на оборону, в этом году будет 4,7%, в следующем году 3,3%, дальше - 2,7%.
 
"Это не отразится на планах по укреплению обороноспособности", - заявил президент.
 
Журналист из The Wall Street Journal спросил Путина о возможности проведения досрочных выборов президента. Путин, в свою очередь, пошутил: "В какой стране?"
 
Путин: досрочные выборы в следующем году в России возможны. Но нецелесообразны.
 
Журналист также задал вопрос о ядерном оружии, а также о заявлениях избранного президента США Дональда Трампа по данной теме.
 
Путин еще раз повторил свои слова о том, что Россия сильнее любой другой стороны, которая может на нее напасть.
 
"Должен сказать, и мы этого не скрываем, мы действительно проделали очень большую работу по модернизации нашего ракетно-ядерного потенциала", - отметил Путин.
 
Путин: верю, что рано или поздно у нас произойдет нормализация отношений с Украиной.
 
"Что касается интеграции Крыма в Россию, вы знаете, что в этой программе региону предоставлены всевозможные льготы, но оказалось, что очень сложно юридически реализовать субсидии, вы знаете, федеральная власть выделяет много средств, но этими средствами региональные власти еще должны правильно распорядиться. Требуется время, чтобы "все вот это срослось", - заявил президент.
 
"В Крыму нужно решить вопросы, которые не решались десятилетиями. В первую очередь, конечно, речь о медицине. Есть проблема с подготовкой персонала, так как люди пока что зачастую не имели опыта работы с современным оборудованием".
 
Обсуждали ли вы, каким будет новый глобальный мир, спрашивает журналист ВГТРК.
"Как вы себя ощущаете в кресле самого влиятельного человека мира?"
 
"Мы знаем, что Демпартия США проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, Конгресс, где у республиканцев большинство. Это тоже мы виноваты? Все это говорит о том, что есть системные проблемы у действующей администрации", - заявил президент.
 
"В том, что республиканцы в США симпатизируют российскому президенту, я вижу признаки того, что у них совпадают представления об устройстве мира, о ценностях, с нами. Это хорошая предпосылка, чтобы выстроить хорошие отношения", - заявил Путин.
 
"Нужно уметь проигрывать достойно", - отметил Путин, комментируя неудачи Демократической партии в США. Президент также выступил за конструктивные и деловые отношения с США на пользу народам двух стран.
 
Вопрос от "Советского спорта": Россия на пути очищения от допинга или об этом рано говорить?
 
"У нас, как и в любой другой стране, есть проблема с допингом. Мы должны тесно сотрудничать в Олимпийским Комитетом и с WADA. СК РФ расследует все, что связано с применением допинга и безусловно доведет это до логического завершения", - заявил он.
 
Президент подчеркнул, что деятельность антидопинговых организаций должна быть транспарентной.
 
"Это что, оборонная сфера что ли? Почему все в закрытом режиме делается?" - поинтересовался президент.
 
Вопрос от "Би-би-си" посвящен обвинениям со стороны США в том, что Россия якобы стоит за хакерскими атаками.
 
И второй вопрос - о возможности новой гонки вооружений.
 
Предпосылки новой гонки ядерных вооружений были созданы после выхода США из договора по ПРО, заявил Путин.
 
Когда одна из сторон в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО и создала "зонтик", вторая тоже должна создавать зонтик (в чем мы не уверены) либо создавать средства преодоления, отметил президент.
 
Путин уверен, что системы преодоления ПРО эффективнее, чем сама ПРО.
 
"Что касается вмешательства, я уже говорил, что проигравшая сторона всегда ищет причины на стороне. Лучше бы в себе искали проблемы. Какие-то хакеры вскрыли почту демократической партии США. Но, как совершенно правильно сказал избранный президент, хакеры могли находиться и не в России. Но главное - суть вскрытой информации. Хакеры показали манипуляцию общественным мнением со стороны демократической партии, после чего руководитель национального комитета демократической партии подала в отставку. Значит, обнародованная информация была правдивой", - заявил Путин.
 
Путин отметил "колоссальную работу" Франции и ее президента по достижению Парижского соглашения в области экологии.
 
"Экология останется одной из важнейших составляющих нашей работы", - заявил Путин.
 
Пенсии. Вопрос из Пензы. "Не возникла ли необходимость реформировать институт досрочного выхода на пенсию? Что ждет пенсионеров в 2017 году?"
 
"Что касается досрочного выхода, этот вопрос действительно требует дополнительного внимания. У нас много категорий, досрочно выходящих на пенсию. Любые нововведения в этой сфере должны тщательно обсуждаться. Как и планировали, в начале года выплатим 5 000 рублей всем пенсионерам, вне зависимости от категорий", - отметил президент.
 
"В следующем году у нас заложены средства, чтобы с февраля проиндексировать пенсию на инфляцию 2016 года", - заявил Путин.
 
Вопрос от ТАСС посвящен украинскому кризису. "Где выход из тупика? Насколько эффективен нормандский формат? Как вы относитесь к перспективе введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом?"
 
"В свое время президент Порошенко высказал идею обмена "всех на всех". Я с этим полностью согласен, но позднее выяснилось, что за этой формулой скрываются детали, которые не устраивают представителей Донбасса", - заявил Путин.
 
"Если уж всех на всех - надо принять решение о помиловании и всех выпустить", - отметил он.
 
Путин сожалеет, что нормандский формат мало эффективен, но другого механизма нет, и работа в нем будет продолжена.
 
Путин: что касается безвизового режима Украины и Европы - полностью поддерживаю!
"Визовый режим в Европе - анахронизм", - заявил президент.
 
"Убийство нашего посла, думаю, было покушением Россию и на российско-турецкие отношения", - заявил Путин.
 
"Я скептически относился к словам, что наш самолет был сбит без санкции турецкого руководства, но сейчас, после убийства посла, я начинаю верить, что все возможно", - заявил Путин.
 
Президент России отметил, что на завершающем этапе освобождение Алеппо шло без боевых действий, речь шла о выведении из города 100 тыс. человек.
 
Путин также назвал эвакуацию из Алеппо крупнейшей в современном мире гуманитарной акцией.
 
Глава государства отметил важность действий Саудовской Аравии, Иордании, США и Египта в Сирии.
 
Вопрос от Первого канала по налоговой системе: ждать ли нам неожиданностей в плане налогов и сборов?
 
"Вы в курсе того, что происходит на этом фронте?"
 
"Когда мы вводили плоскую шкалу НДФЛ, было много опасений: не потеряет ли бюджет деньги? Но сборы этого налога увеличились в семь раз", - напомнил Путин.
 
Путин рассказал, что буде создан реестр неналоговых платежей. Он напомнил о заморозке роста тарифов.
 
По его словам, главный способ сдерживать тарифы - понижать инфляцию.
 
Вопрос о дорогах в Кемерове и развитии угледобывающей промышленности.
 
Путин отметил что власти поддерживают развитие инфраструктуры. По его словам, поддержка будет оказана на федеральном и региональном уровнях.
 
По его словам - уголь важнейшая составляющая мировой энергетики. Президент выразил уверенность, что Кузбасс ждет перспективное будущее.
 
Вопрос от РИА Новости: что будет с ценами на нефть?
 
Во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и цены на нее стабилизируются на нынешнем уровне, заявил президент.
 
Глава государства подчеркнул, что бюджет будет исходить из консервативных показателей в 40 долларов за баррель.
 
По словам Путина, плавное сокращение добычи нефти по договоренности с ОПЕК не повлияет на экономику России.
 
"На сокращение уровня добычи мы пошли сознательно, с января по июнь мы долждны сократить обычу на 300 тыс баррелей - это для нас не столь существенно, но мы надеемся, что это повлияет на цены. И это уже происходит. Разница в цене на нефть в 10 долларов за баррель будет означать прирост бюджета на 1 триллион 750 млрд рублей", - заявил он.
 

 
По материалам РИА Новости, Лента.ру, Интерфакс, ТАСС

Смотрите также

18.08.2016 16:25 Необходимо составить список предателей России и заставить погибших голосовать из могилы

23.10.2013 12:13 Пузырь ненависти российской власти к своему народу надувается все больше

22.04.2013 13:52 Взгляд из Германии: Отношения с Россией и погоня за величием

16.12.2012 14:52 Прощай Pax Americana

08.12.2012 16:33 Как выглядит автократия третьего тысячелетия на примере российской власти - диктатура или самодержавие в век постмодернизма?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.