В России

26.12.2016 07:48
Народные приметы на 26 декабря. Евстратий Севастийский. Фото с сайта pravoslavie.ru

Народные приметы на 26 декабря. Евстратий Севастийский. Фото с сайта pravoslavie.ru

Евстрат, народные приметы 26 декабря

Народные приметы на 26 декабря:
26 декабря (новый стиль), 13 декабря (старый стиль) - Евстрат. Седмица 30-я по Пятидесятнице. Рождественский (Филиппов) пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
 
Восход солнца: 10:00, заход солнца 17:02, долгота дня 07 часов 02 минуты. Луна растущая. Восход луны 15:45, заход луны 07:59.
 
Мученик Евстрат солнышку рад. Волки воют под жильем – к морозу.
 

Евстратий Севастийский, военачальник, мученик
Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа при императоре Диоклитиане (284 - 305) в Севастии, в Армении. В числе первых христиан, принявших тогда мучения, был пресвитер Аравийской церкви мученик Авксентий, заключенный в темницу. Видя непоколебимость христиан, градоправитель Саталиона, благородный военачальник святой Евстратий, бывший тайным христианином, решился на открытое исповедание веры, за что был подвергнут пыткам: его избивали, надевали на ноги железные сапоги, жгли огнем. После этих жестоких мучений его сожгли, а мученика Авксентия обезглавили. Увидев их мученическую смерть, святой Мардарий, который был из простого народа, также исповедал свою веру и был повешен вниз головой. Перед кончиной он произнес молитву: "Владыко Господи Боже, Отче Вседержителю...", которая читается в конце 3-го часа и на полунощнице. Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги и отсекли голову мечом. Молодой воин святой Орест исповедал себя христианином и за это предстал перед судом. Он был приговорен к сожжению на раскаленном железном ложе, куда взошел укрепляемый молитвой святого Евстратия. Предсмертная молитва святого Евстратия ("Величая, величаю Тя, Господи...") читается на субботней полунощнице. Мученик Евстратий скончался 13 декабря.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Авксентий, Аркадий, Арсений, Евгений, Евстрат (Евстратий), Орест, Евгения
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

23.12.2016 08:18 День Мина-светлые очи, народные приметы 23 декабря

22.12.2016 08:43 Анна Зимняя, народные приметы 22 декабря

21.12.2016 08:10 Анфиса Рукодельница, народные приметы 21 декабря

20.12.2016 08:23 День Амвросия, народные приметы 20 декабря

19.12.2016 08:08 Никола Чудотворец, народные приметы 19 декабря

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.