В России

28.12.2016 08:41
Народные приметы на 28 декабря. Преподобный Трифон Печенгский, Кольский. Фото с сайта pravoslavie.ru

Народные приметы на 28 декабря. Преподобный Трифон Печенгский, Кольский. Фото с сайта pravoslavie.ru

Трифонов день, народные приметы 28 декабря

Народные приметы на 28 декабря:
28 декабря (новый стиль), 15 декабря (старый стиль) - Трифонов день. Стефан. Седмица 30-я по Пятидесятнице. Рождественский (Филиппов) пост. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
 
Восход солнца: 10:00, заход солнца 17:04, долгота дня 07 часов 04 минуты. Полнолуние. Восход луны 17:32, заход луны 09:31.
 
Если в мороз вспотели оконницы и рамы окон – жди потепления.
 

Преподобный Трифон Печенгский, Кольский
Преподобный Трифон Печенгский, Кольский, в миру Митрофан, родился в Новгородской губернии в семье священника. Благочестивые родители воспитывали сына в страхе Божием. С ранних лет Трифон решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам-лопарям, о жизни которых узнал из рассказов рыбопромышленников. Однажды во время молитвы в лесу он услышал голос: "Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая". Покинув родительский дом, святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенги, где обитали лопари. Там он стал вести с ними торговлю. Сначала святой ознакомился с языческими верованиями аборигенов и изучил их язык, затем стал проповедовать им о вере Христовой. Лопари встречали слова святого с настороженным недоверием. Святому проповеднику пришлось преодолеть много трудностей, перенести гонения и даже побои. Но постепенно, мудрым, ласковым словом и кротостью ему удалось многих обратить ко Христу. По благословению Новгородского архиепископа Макария преподобный Трифон вместе с блаженным Феодоритом и иеромонахом Илией устроил для новообращенных храм, а для ревнителей иноческого жития основал Троицкий Печенгский монастырь "у холодного моря, у Мурманской границы" в 1532 году. Иоанн Грозный помог ему и богато одарил монастырь преподобного. Просветитель лопарей скончался в глубокой старости в 1583 году, прожив на Печенге почти 60 лет. Местное празднование было установлено вскоре после кончины святого. В 1589 году шведы уничтожили Печенгский монастырь. Позже, по приказанию царя Феодора Иоанновича, монастырь перенесен был на Колу. На месте разрушенного монастыря была поставлена церковь во имя преподобного Трифона, а над могилой святого построена церковь Сретения Господня. Святой Трифон не раз приходил на помощь погибавшим мореплавателям, с верой призывавшим его имя.
 
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский
Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский, был родом из Каппадокии, обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Герман, по особому откровению, рукоположил его во епископа г. Сурожа (ныне г. Судак в Крыму). При иконоборце Льве III Исавре (716 - 741) претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда вышел исповедник после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался.
 
Сохранилось свидетельство, что в начале IX века, во время похода в Крым, под влиянием чудес у раки святителя, принял Крещение русский князь Бравлин.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Александр, Василий, Илларион, Павел, Степан, Трифон
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

27.12.2016 09:27 Филимонов день, народные приметы 27 декабря

26.12.2016 07:48 Евстрат, народные приметы 26 декабря

23.12.2016 08:18 День Мина-светлые очи, народные приметы 23 декабря

22.12.2016 08:43 Анна Зимняя, народные приметы 22 декабря

21.12.2016 08:10 Анфиса Рукодельница, народные приметы 21 декабря

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.