В России

28.12.2016 16:40

Вячеслав Моше Кантор приветствовал внимание Владимира Путина к вопросам сокращения ядерного арсенала

Вячеслав Моше Кантор, президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, высоко оценил готовность России к обсуждению процесса ядерного разоружения. Намерение правительства РФ вернуться к вопросам сокращения стратегического ядерного оружия прописана в новой концепции развития внешней политики России. Документ был утверждён подписью президента РФ Владимира Путина 1 декабря 2016 года.

 «Это внушает надежду на то, что Соединённые Штаты и Россия достигнут согласия касательно повестки дня в сфере ядерного разоружения», - заявил Вячеслав Моше Кантор, комментируя утверждённый Владимиром Путиным документ. По мнению Вячеслава Кантора, возвращение к переговорному процессу между Россией и США по вопросу сокращения ядерного арсенала имеет огромное значение для ядерной безопасности в глобальном смысле: именно в руках двух держав сосредоточено около 90% всего ядерного вооружения в мире. 

 Эксперт отметил, что напряженность между Соединенными Штатами/НАТО и Россией привела к кризису в процессе сокращении и ограничении ядерных вооружений. В этот период имели место отдельные случаи эффективного сотрудничества между странами, такие как договор СНВ-3 и Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, однако Моше Кантор назвал положение дел в ядерной области «не внушавшей оптимизма».

 Третий по счёту договор о сокращении стратегических наступательных вооружений был подписан США и Россией в 2010 году в Праге. Согласно договору СНВ-III обе стороны обязывались сократить свой арсенал до 700 развернутых носителей и 1550 боезарядов к 2018 году и соблюдать эти ограничения вплоть до 2021 года. При этом, как отметил Вячеслав Моше Кантор, предметных переговоров между странами с тех пор не велось из-за обострения отношений, хотя даже в период холодной войны консультации по теме сокращения вооружений продолжались.

 В этой ситуации Вячеслав Кантор особенно приветствует утверждение Владимиром Путиным новой концепции внешней политики страны, где чётко прописана готовность к разрешению вопросов в ядерной сфере. Это может стать первым шагом на пути к возобновлению «ядерного диалога» между Россией и США в постоянном режиме.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств. 



Смотрите также

07.11.2016 10:55 Славяне в Германии недочеловеки, а дети — государственное имущество, родители являются лишь «персонами с правом опекунства».

03.11.2016 10:11 Эрдоган: самая большая проблема исламского мира - многие мусульмане не считают друг друга братьями

21.10.2016 11:51 Лидеры ЕС признали стратегией России ослабление Евросоюза

14.10.2016 11:17 Эксперты: Создание треугольника Россия-Турция-Азербайджан может привести к выходу Анкары из НАТО

05.10.2016 11:24 Эксперт: Инцидент с самолетом - попытка создать конфликт между Турцией и РФ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.