В России

28.12.2016 17:28

Краткая экскурсия в Санкт-Петербург

Володарский мост, раскинувшийся через Неву, соединяет Ивановскую и Народную улицы Санкт-Петербурга. Свое название мост получил в честь известного революционного деятеля В. Володарского, убитого в 1918 в районе будущего моста. Строительство сооружения происходило в 1932-1936 годах по проекту инженеров В. И. Крыжановского, Г. П. Передерий и архитекторов А. С. Никольского и К. М. Дмитриева, который, как и подобало сооружениям того времени, был выдержан в духе конструктивизма. Проектируемый мост выглядел трехпролетным, железобетонным, с двукрылым разводным пролётом в центре.
 
Творение Петра на протяжении многих веков пленяет своей архитектурой гостей со всего мира. Петербург - гордость России, к нему трудно не проникнуться любовью с первого взгляда. Его памятники, храмы и дворцы, парки и мосты https://mostotrest-spb.ru/bridges/volodarskij очаровывают даже самого требовательного туриста. Современному человеку трудно представить, что на месте нынешнего великолепия всего 3 века назад были непроходимые леса и болота. Долгие годы разные мастера трудились над одной и той же задачей: построением прекрасного города в едином стиле.
 
Историки утверждают, что освоение берегов Невы началось задолго до Петра. Первопроходцем невской земли был князь новгородский Александр, которого впоследствии народ окрестил Невским за победу на реке Неве над шведами. До победы русского князя эта земля принадлежала то викингам, то варягам. Слишком уж лакомым куском была невская земля для народов, живших на берегах финского залива. Власть над этим регионом означала выгодное положение для флота - владельцы невской земли имели прямой выход к берегам Европы. После битв со шведами Невское княжество взяло курс на развитие и скоро стало одним из крупнейших государств Европы.
 
Однако до приезда Петра на берега Невы жизнь в тех местах была ничем не примечательна. С приездом на остров Заячья Губа император увидел потенциал и решил основать новый город. По замыслу царя, тот город должен был стать первым портом, который соединил бы Россию с Европой.
 
Гостю Петербурга лучше всего начать осмотр города с петропавловской крепости. Такое имя она получила не из-за тщеславия императора, а потому, что закладка города началась в день святого Петра, и этот апостол был избран покровителем крепости. Она была и остаётся гордостью для коренных петербуржцев. На протяжении многих веков с территории крепости ровно в полдень производится оружейный залп. Территорию крепости заполняет множество очаровательных зданий, построенных в разные времена. Несмотря на разнообразие стилей, они гармонично дополняют друг друга. Царственно возвышается над крепостным ансамблем собор Петра и Павла.
 
Рядом с Петропавловской крепостью, на расстоянии пушечного выстрела, гордо красуется адмиралтейский ансамбль – символ Петербурга и могущества России. Здесь брал своё начало российский флот. Изначально на месте адмиралтейства были построены судовые верфи. Флот креп день ото дня, росли и нужды моряков. Пётр 1 понимал важность строений. Он лично руководил проектированием, а когда здание было готово, архитектор был вынужден доработать шпиль по приказу правителя. Со стороны Швеции всё ещё существовала угроза нападения, и шпиль должен был служить точкой обзора. Позже адмиралтейство перестраивалось дважды. Первый раз оно было восстановлено после пожара. Вторая реконструкция производилась при Екатерине II. Тогда же к элементам декора, был добавлен кораблик, который и поныне красуется на макушке шпиля. Ныне адмиралтейский ансамбль под защитой ЮНЕСКО, как памятник мировой культуры.
 
Сразу за адмиралтейством гостей радушно встречает Невский проспект. Гоголь писал, что нет ничего краше, чем это место. Невский проспект взял под своё крыло немало памятников 18 и 19 веков: гостиный двор, собор Александра Невского, армянскую церковь святой Екатерины, знаменитый Аничков мост.
 
Можно прочитать огромное количество книг и статей о красоте Петербурга, но это никак не сравнится с собственным впечатлением. Это один из тех городов, которые необходимо увидеть своими глазами хотя бы однажды, ведь у него есть уникальная атмосфера.

Смотрите также

25.04.2016 17:17 Туристу на заметку: летние цены на жилье в Ласпи

16.09.2013 10:24 Самые опасные пляжи мира

05.06.2012 18:56 Российские туристы вновь предпочитают Египет

03.02.2012 20:04 Россиян заманивают в беспокойный Египет дешевыми турами

02.02.2012 00:35 Матвиенко винит власти в банкротстве "Ланта-тур"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.