В России

15.08.2016 09:46
Газпрому придется самому строить Северный поток-2

Газпрому придется самому строить Северный поток-2

Газпрому придется самому строить Северный поток-2

События развиваются по наихудшему возможному сценарию для Nord Stream 2 - Польша заблокировала создание СП Газпрома с европейскими компаниями.
 
Польше удалось заблокировать создание совместного предприятия Газпрома с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, пишет КоммерсантЪ.
 
Газпром с иностранными партнерами по проекту газопровода Nord Stream 2 - англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall - отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK. Компании просили UOKiK разрешить им создать СП Nord Stream 2 AG - проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море.
 
Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит Газпрому, западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.
 
Как отмечает издание, ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.
 
Как рассказал изданию источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK "стало понятно, что регулятор твердо настроен запретить слияние". И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает "красный свет для этой сделки".
 
Таким образом, события развиваются по наихудшему возможному сценарию для Nord Stream 2. В совместном пресс-релизе партнеров говорится, что "все заявители считают проект "Северный поток-2" важным для европейской энергетической системы и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект".
 
Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) - по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с Северным потоком.

Смотрите также

10.08.2016 09:47 В РФ называют дату постройки первой ветки Турецкого потока

02.08.2016 10:55 "Турецкий поток" может перекрыть альтернативные поставки газа

29.07.2016 11:03 Нафтогаз просит Еврокомиссию проверить давление газа в ГТС России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.