В России

09.01.2017 08:49
Первомученик и архидиакон Стефан. Избиение архидиакона Стефана камнями, народные приметы 9 января. Фото с сайта pravoslavie.ru

Первомученик и архидиакон Стефан. Избиение архидиакона Стефана камнями, народные приметы 9 января. Фото с сайта pravoslavie.ru

Стефанов день, народные приметы 9 января

Народные приметы на 9 января:
9 января (новый стиль), 27 декабря (старый стиль) - Степан. Стефанов день. Седмица 32-я по Пятидесятнице. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 09:55, заход солнца: 17:19, долгота дня: 07 часов 24 минуты. Луна в знаке стрельца. Фаза: 4 (убывающая). Восход луны: 07:11, заход луны: 14:57. 28-й лунный день.
 
В этот день проводили обряды защиты от сглаза. За деревней на заснеженной Красной горке крестьяне ставили 12 кольев или жердей. У этих кольев девушки сливали воду в чашу пагубную, точно смывали тоску с сердца и выплескивали её в середину круга.
Время, когда начинались молодёжные вечеринки, ходили ряженые по дворам.
 

Первомученик и архидиакон Стефан
Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".
 
Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Давид, Иосиф, Степан (Стефан), Тихон, Ферапонт, Федор (Феодор, Теодор), Яков (Иаков), Антонина
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

30.12.2016 08:55 Азарий и Ананий Вавилонские, народные приметы 30 декабря

29.12.2016 09:04 Аггей Зимоуказчик, народные приметы 29 декабря

28.12.2016 08:41 Трифонов день, народные приметы 28 декабря

27.12.2016 09:27 Филимонов день, народные приметы 27 декабря

26.12.2016 07:48 Евстрат, народные приметы 26 декабря

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.