В России

02.10.2017 09:05
Народные приметы на 2 октября. Праздник мёда. Фото с сайта info-altai.ru

Народные приметы на 2 октября. Праздник мёда. Фото с сайта info-altai.ru

День Савватия, Зосимы и Трофима, народные приметы 2 октября

Народные приметы на 2 октября:
2 октября (новый стиль), 19 сентября (старый стиль) - Савватия, Зосимы и Трофима. Неделя 18-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 07:36, заход солнца 19:03, долгота дня 11 часов 27 минут. Убывающая луна. Восход луны 19:27, заход луны 10:16.
 
Ульи в погреб ставь — праздник мёда правь. До Савватия (10 октября (27 сентября)) надо на голодный желудок утром съедать по чайной ложке меда, запивая тёплой водой.
 

Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт
Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт пострадали за Христа в царствование римского императора Проба (276 - 282). Однажды в городе Антиохии совершался языческий праздник: приносились жертвы, лилось вино, творилось бесчиние. Пришедшие в город христиане Трофим и Савватий, с горечью смотря на это шумное и непристойное торжество, молили Господа наставить заблудших на путь спасения. Их схватили и привели к правителю. На допросе святые твердо исповедали свою веру и на принуждения отречься от Христа отвечали решительным отказом. Во время жестоких пыток святой Савватий скончался, а святого Трофима отправили на еще более страшные мучения в город Синнад к правителю Фригии Дионисию, известному палачу и истязателю. Обутый в железные сапоги с острыми гвоздями, святой Трофим 3 дня шел пешком, подгоняемый конной стражей. Все способы пыток использовал искусный мучитель, чтобы сломить мужественного христианина - святой Трофим лишь повторял слова Писания: "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" (Пс. 33, 20). Страдальца бросили в темницу, где его стал посещать тайный христианин - сенатор Доримедонт. Он ухаживал за святым Трофимом, омывая и перевязывая его раны. Когда об этом стало известно мучителям, святого Доримедонта стали заставлять отречься от христианства, а потом вместе со святым Трофимом бросили на съедение зверям. Мученики остались нетронутыми. Тогда их усекли мечом.
 
Источник: Православие.Ru
 
Именины (день ангела):
Давид, Доримедонт (Дормидонт), Игорь, Зосима, Константин, Трофим, Федор (Феодор)
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

29.09.2017 09:05 День Ефимии, народные приметы 29 сентября

28.09.2017 09:05 Никита Гусятник, народные приметы 28 сентября

27.09.2017 09:05 Воздвиженье Креста Господнего, народные приметы 27 сентября

26.09.2017 08:27 Корнилов день, народные приметы 26 сентября

25.09.2017 09:05 День Артамона, народные приметы 25 сентября

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.