В России

09.10.2017 10:46
В России больше не будет "поваренной" соли

В России больше не будет "поваренной" соли

В России больше не будет "поваренной" соли

В течение ближайших нескольких месяцев в продажу в торговые сети России может перестать поступать поваренная соль.
 
Это связано с изменениями, которые готовит ассоциация «Руспродсоюз» к действующему ГОСТ.
 
Как пишут «Известия», в распоряжении редакции оказался проект ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия». Согласно документа, термин «поваренная» предлагается больше не употреблять, так как определение «не является характеристикой продукта, а применяется „по традиции“, и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».
 
Изначально, по словам экспертов издания, слово «поваренная» применялось только к той соли, которая вываривала, получалась из водных растворов путем выпаривания. Однако сейчас фактически допускается не только выпаривание, но и, например, дробление минеральной каменной соли. Однако в продажу она часто поступает под маркой «поваренная». Во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая», как принято сейчас во всех евростандартах.
 
Проект предусматривает и изменение оттенков продукта: помимо разрешенных сейчас белого и серого оттенков пищевой соли, будет допустим и бежевый — именно такой получается соль, которую добывают в озерах. Кроме того, будут установлены правила иодирования продукта.
 
Новый национальный стандарт «Соль пищевая. Общие технические условия» заменит существующий ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия». До 15 ноября проект пройдет публичные слушания, после чего окончательную, исправленную и дополненную редакцию документа направят на утверждение в Росстандарт.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.