В России

10.11.2017 12:59
РФ продолжит посреднические усилия по решению карабахского конфликта

РФ продолжит посреднические усилия по решению карабахского конфликта

РФ продолжит посреднические усилия по решению карабахского конфликта

Россия в координации с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ готова продолжить посреднические усилия по содействию сторонам в выработке взаимоприемлемой консенсусной основы для разрешения нагорно-карабахской проблемы.
 
Об этом заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ.
 
“Рассчитываем, что предстоящие контакты сопредседателей придадут дополнительный импульс мирному урегулированию этого застарелого конфликта”, – подчеркнул он.
 
Прошедшая после длительного перерыва в Женеве 16 октября встреча президентов Азербайджана и Армении явилась важным результатом посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время активных контактов с Баку и Ереваном.
 
“Важно, что по итогам саммита стороны условились интенсифицировать переговорный процесс. Уверены, что это будет способствовать дальнейшему повышению доверия между сторонами и в итоге продвижению к компромиссу по сущностным аспектам урегулирования. Надеемся, что констатированная по итогам встречи президентов в Женеве конструктивная атмосфера на переговорах будет сохранена. Рассчитываем на результативность запланированных до конца года встреч сопредседателей с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении”, – заявил постпред.
 
Необходимым условием продуктивности посреднической миссии сопредседателей Минской группы является поддержание в регионе мира и стабильности.
 
“В этой связи высоко оцениваем обязательство сторон предпринять дополнительные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения войск. Вновь отмечаем, что этой цели отвечала бы практическая реализация достигнутых на переговорах президентов Азербайджана и Армении в Вене 16 мая и Санкт-Петербурге 20 июня 2016 года договоренностей по снижению военных рисков, в частности, увеличение численности наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Рассчитываем на скорейшее согласование алгоритма расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ на основе схемы, которая позволит качественно нарастить возможности по мониторингу ситуации в регионе. Интересам стабильности на линии соприкосновения войск и азербайджано-армянской границе отвечало бы также завершение проработки совместного механизма расследования вооруженных инцидентов в зоне конфликта. Воплощение в жизнь этих принципиальных договоренностей позволило бы укрепить позитивную атмосферу в диалоге сторон и дополнительно простимулировало бы переговорный процесс”, – сказал Александр Лукашевич.

Смотрите также

11.09.2017 09:57 Патриарх: у народов Азербайджана и Армении есть желание идти вперед

21.11.2016 10:59 Азербайджан - крупнейший импортер военной техники в Европе, за 10 лет он потратил на вооружения $22,7 млрд

12.07.2016 13:06 Лавров: обсудили конкретные шаги, которые могут привести к прогрессу в урегулировании конфликта в Карабахе

21.04.2016 15:46 Геноцид армян в Турции 1915-23 годов - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа

12.04.2016 10:21 СМИ: бои в Нагорном Карабахе могут разжечь пожар на всем Южном Кавказе

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.