В России

08.12.2017 10:20
Россия разработает многоразовую ракету в ответ на Falcon 9‍

Россия разработает многоразовую ракету в ответ на Falcon 9‍

Россия разработает многоразовую ракету в ответ на Falcon 9‍

Ракетно-космические концерны «Энергия» и «Прогресс» приступили к разработке отечественной многоразовой ракеты-носителя среднего класса. Унифицированная с одноразовыми «Союзами», она должна стать российским ответом на американский Falcon, и позволит сохранить конкурентоспособность в области космических запусков.
 
Как сообщают «Известия», пока речь идет о многоразовом применении первой ступени уже спроектированной ракеты «Союз-5». В ближайшие дни документация на ракету, которая заменит в среднем классе российско-украинский носитель «Зенит», будет представлена в «Роскосмос». Ракета будет способна стартовать со всех российских космодромов.
 
Тем не менее главным фактором, который будет учитываться при создании многоразовой ракеты — ее экономическая целесообразность. Так, необходимо будет определить, сколько будет стоить подготовка многоразовых компонентов к следующим запускам. Кроме того, многоразовость повлияет на грузоподъемность носителя для самостоятельной посадки необходимо резервировать порядка 30% топлива, заправленного на старте. Впрочем, специалисты не исключают и вариант приземления многоразовых элементов на парашютных системах.
 
В настоящее время корпорация SpaceX Илона Маска контролирует порядка 20% космических запусков на международном рынке государственных и частных заказов. Примерно такая же доля принадлежит российской госкорпорации «Роскосмос».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.