В России

10.03.2017 07:39
Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, народные приметы 10 марта. Фото с сайта pravoslavie.ru

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, народные приметы 10 марта. Фото с сайта pravoslavie.ru

Тарасий Бессонный, народные приметы 10 марта

Народные приметы на 10 марта:
10 марта (новый стиль), 25 февраля (старый стиль) -  Тарас Кумашник. Тарасий Бессонный. Неделя мясопустная, о Страшнем суде. Заговенье на мясо. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 07:58, заход солнца: 19:23, долгота дня: 11 часов 25 минут. Луна в знаке рыб. Фаза: 4 (убывающая). Восход луны: 06:57, заход луны: 18:02. 29-й лунный день.
 
Возвращаются из тёплых краёв перелётные птицы, а увидеть жаворонка или аиста в этот день — к счастью.
 
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев или домов, то будет холодное лето и наоборот.
 

Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский
Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 - 797) и его матери, святой царицы Ирины (797 - 802; память 7 августа), и достиг звания сенатора. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел (780 - 784; память 30 августа), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла святая царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только святой Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством святителя - Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.
 
Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Всё свое имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил царя Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого.(+ 792; память 1 декабря), чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной. Святитель Тарасий скончался в 806 году. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. "Я неповинен в том, о чем вы говорите, - отвечал святитель. - Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Порфирий, Севастьян, Тарас (Тарасий)
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

09.03.2017 08:58 День Ивана Предтечи, народные приметы 9 марта

07.03.2017 08:54 День Афанасия и Маврикия, народные приметы 7 марта

06.03.2017 08:01 День Тимофея Весновея - вестника теплых дней, народные приметы 6 марта

03.03.2017 08:31 Ярило - с птицей-овсянкой, народные приметы 3 марта

02.03.2017 08:40 День Федора Тирона, народные приметы 2 марта

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.