В России

26.04.2017 11:52
Газпром намерен уменьшить транзит газа через Украину в шесть раз

Газпром намерен уменьшить транзит газа через Украину в шесть раз

Газпром намерен уменьшить транзит газа через Украину в шесть раз

После 2020 года, когда истечет срок действия договора о транзите, поставки в Европу через Украину значительно уменьшатся - Миллер.
 
Газпром продолжит транзитные поставки газа в Европу через территорию Украины и после того, как в 2020 г. истечет срок действия договора о транзите, но значительно уменьшит их объемы. Об этом заявил председатель правления ПАО Газпром Алексей Миллер в интервью Reuters.
 
"Что касается транзита через Украину после января 2020 года, то мы уже заявили, что готовы вести переговоры... другое дело, что речь может идти исключительно о меньших объёмах. Где-то около 15 млрд кубометров газа в год, и эти объёмы предназначены для стран, которые граничат с Украиной", - сказал Миллер.
 
Транзит российского газа через Украину в начале 2000-х годов составлял свыше 100 млрд кубометров в год. В 2016 г. транзит составил 82,2 млрд кубометров.
 
Миллер заявил, что транзит через Украину снизится по ряду причин, включая рост добычи Газпрома на Ямале.
 
"Если посмотреть на снимок из космоса, то Грайфсвальд (город в ФРГ, конечная точка газопровода Северный поток, - ред.) находится просто по прямой линии через Балтику от новых месторождений... Этот маршрут на две тысячи километров короче, чем через Украину", - сказал Миллер. Он также добавил, что, по его мнению, Украина десятилетиями не вкладывалась в модернизацию трубопроводов, поэтому новый маршрут будет "экологически безопаснее".
 
Газпром поставляет газ в Европу по трем основным маршрутам - ГТС Украины, трубопровод с Ямала в Европу через Беларусь и Польшу, а также в Германию по Северному потоку, проложенному по дну Балтийского моря.
 
Напомним, в понедельник, 24 апреля, проектная компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является Газпром и пять европейских компаний подписали соглашения о финансировании Северного потока-2.

Смотрите также

07.12.2016 10:44 Итальянская Eni поддержала Турецкий поток

15.08.2016 09:46 Газпрому придется самому строить Северный поток-2

15.06.2016 09:44 Вскоре рухнет цена и на газ - Москву и Баку ждут тревожные дни

08.04.2016 09:48 Эксперты: «Южный газовый коридор» - не конкурент «Газпрому» в Европе

26.01.2016 10:36 Еврокомиссия может получить доступ к ценам Газпрома для стран ЕС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.