В России

04.05.2017 08:06
Народные приметы на 4 мая. Похолодание в мае. Фото с сайта liveinternet.ru

Народные приметы на 4 мая. Похолодание в мае. Фото с сайта liveinternet.ru

День Прокла, народные приметы 4 мая

Народные приметы на 4 мая:
4 мая (новый стиль), 21 апреля (старый стиль) -  День Прокла. Седмица 3-я по Пасхе. День постный. Разрешается рыба.
 
Восход солнца: 05:40, заход солнца 21:15, долгота дня 15 часов 35 минут. Луна растущая. Восход луны 19:14, заход луны 04:29.
 
В мае 3-и похолодания. Первое – когда зацветает абрикос, второе – черемуха и особенно бывает холодно (заморозки), когда дуб развернется.
 

Прокул (Прокл) Путеольский, диакон, священномученик
Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклитиана (284 - 305).
 
Святителя Ианнуария схватили и привели на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею. За твердое исповедание христианской веры святителя бросили в раскаленную печь. Но, подобно вавилонским отрокам, он вышел оттуда невредимым. Тогда по приказу Тимофея его растянули на станке и били железными прутьями так, что обнажились кости.
 
Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеола вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Сессий и Прокул, и два мирянина - святые Евтихий и Акутион.
 
На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил, что все чудеса происходят от колдовства христиан, но тут же ослеп и стал взывать о помощи. Кроткий священномученик Ианнуарий помолился об его исцелении, и Тимофей прозрел. Душевная же слепота не оставила мучителя, и он, с еще большей яростью обвиняя христиан в колдовстве, приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города (+ 305).
 
Христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения, причем каждый город взял по одному, чтобы иметь своего ходатая пред Богом. Жители Неаполя взяли себе тело священномученика Ианнуария. Вместе с телом они собрали с земли его запекшуюся кровь. Когда сосуд с этой кровью поставили на мощи святого мученика, положенные в церкви города Неаполя, кровь растворилась и сделалась горячей, как только что пролитая. От мощей священномученика Ианнуария происходило много чудес. Во время извержения Везувия, когда жители города молились священномученику Ианнуарию, лава остановилась, не дойдя до города. Благочестивая женщина приложила икону с изображением священномученика к умершему сыну, и он воскрес.
 
Именины (день ангела):
Александр, Алексей, Денис, Кондрат, Максим, Николай, Сократ, Федор (Феодор), Яков, Януарий
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

02.05.2017 07:54 Иоанн Ветхопещерник, народные приметы 2 мая

28.04.2017 07:44 День святого Пуда, народные приметы 28 апреля

26.04.2017 07:22 День Фомаиды, народные приметы 26 апреля

24.04.2017 07:35 Антип Половод (Водогон), народные приметы 24 апреля

20.04.2017 07:50 День Акулины, народные приметы 20 апреля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.