В России

19.06.2017 08:39
Народные приметы на 19 июня. Преподобный Иларион Новый, разгар прополки. Фото с сайта greeninfo.ru

Народные приметы на 19 июня. Преподобный Иларион Новый, разгар прополки. Фото с сайта greeninfo.ru

Илларион, народные приметы 19 июня

Народные приметы на 19 июня:
19 июня (новый стиль), 6 июня (старый стиль) - Илларион. Седмица 3-я по Пятидесятнице. Петров пост. Пища с растительным маслом.
 
Восход солнца: 04:45, заход солнца 22:18, долгота дня 17 часов 33 минуты. Новолуние. Восход луны 04:41, заход луны 21:56.
 
Разгар прополки.
Будет хорошая погода, если пчелы улетают в поле с утра.
Когда пчелы сильно летят к своим ульям, то скоро дождь.
 

Иларион Новый, Далматский, игумен, исповедник
Преподобный Иларион Новый родился от благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали его в добродетели и наставили в Священном Писании. В двадцатилетнем возрасте святой Иларион постригся в монашество в Исихийской обители вблизи Византии, а оттуда перешел в Далматскую обитель, где принял великую схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита (память 20 ноября). Преподобный глубоко почитал своего Богоносного соименника - преподобного Илариона Великого (память 21 октября), он стремился подражать его жизни, потому и был прозван Иларионом Новым. В Далматской обители его посвятили во пресвитера. После смерти игумена братия хотели избрать на это место святого Илариона, но он, узнав об этом, тайно удалился в Византию.
 
Тогда монахи Далматской обители прислали святителю Патриарху Никифору ходатайство о назначении преподобного Илариона игуменом. Патриарх призвал святого и убедил его дать согласие. Преподобный Иларион из святого послушания подчинился. В течение 8 лет он мирно управлял монастырем. В 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин (813 - 820). Преподобный отказался хулить святые иконы и дерзновенно обличил императора в ереси, за что претерпел много истязаний. Несколько раз его заключали в темницу, морили голодом и жаждой. Нечестивый патриарх Феодот, занявший место изгнанного Патриарха Никифора, учинил преподобному много мучений, добиваясь отречения от Православия. Монахи Далматской обители явились к императору и просили его отпустить святого, обещая повиноваться императорской воле. Но, возвратившись в монастырь, преподобный Иларион и все далматские иноки продолжали чтить святые иконы. Разгневанный император вновь заключил преподобного в темницу. Всеми силами добиваясь отречения, он предавал святого на истязания и заточал в темницы.
 
Но кара Божия постигла злочестивого императора: он был изрублен своими же воинами в храме, на том самом месте, где когда-то в первый раз низринул святую икону. Новый император Михаил II Косноязычный (820 - 829) освободил преподобного Илариона из заточения, и святой поселился в уединенной келлии. Когда отошел ко Господу преподобный Феодор Студит, также пострадавший за святые иконы (память 11 ноября), преподобный Иларион удостоился видеть Ангелов, возносивших на Небо святую душу Феодора.
 
При императоре-иконоборце Феофиле (829 - 842) преподобного Илариона вновь взяли под стражу и, жестоко избив, заточили на острове Афусии.
 
После смерти Феофила святая императрица Феодора (842 - 855) повелела возвратить исповедников из ссылки. Преподобный Иларион вернулся в Далматскую обитель, вновь принял в ней игуменство и мирно скончался в 845 году.
 
Источник: Православие.Ru
 
Именины (день ангела):
Виссарион, Елисей, Ефим, Илларион, Иона, Софрон,  Архелая (Архелия), Сусанна (Сосанна), Фёкла
 

Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

13.06.2017 07:58 Вознесение Господне и Еремей-бобовник, народные приметы 13 июня

09.06.2017 08:09 День Федоры, народные приметы 9 июня

08.06.2017 08:52 День Карпа-карполова, народные приметы 8 июня

07.06.2017 07:37 Иванов день, народные приметы 7 июня

02.06.2017 08:57 Фалалей Грядочник, народные приметы 2 июня

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.