В России

10.07.2017 09:13
Народные приметы на 10 июля. Преподобный Сампсон Странноприимец. Фото с сайта pravoslavie.ru

Народные приметы на 10 июля. Преподобный Сампсон Странноприимец. Фото с сайта pravoslavie.ru

Самсон Сеночный, народные приметы 10 июля

Народные приметы на 10 июля:
10 июля (новый стиль), 27 июня (старый стиль) - Самсон-сеногной. Самсон Сеночный. Седмица 6-я по Пятидесятнице. Петров пост. Пища с растительным маслом.
 
Восход солнца: 05:00, заход солнца 22:10, долгота дня 17 часов 10 минут. Убывающая луна. Заход луны 13:37.
 
На Самсона дождь – до бабьего лето мокро. Перед ненастьем с утра не раскрываются в огороде мелкие белые цветы мокрицы-звездчатки средней.
 

Преподобный Сампсон Странноприимец
Преподобный Сампсон Странноприимец был сыном богатых и знатных римлян. В молодости он получил прекрасное образование, изучил врачебное искусство и с любовью, безвозмездно лечил больных. После смерти родителей святой Сампсон стал щедро раздавать милостыню и отпустил на свободу своих рабов, готовясь уйти в пустыню.
 
Для этого он вскоре уехал из Рима на Восток, но Господь указал ему путь иного служения ближним и привел святого Сампсона в Константинополь. Поселившись в небольшом доме, святой Сампсон стал принимать странников, нищих, больных и с усердием служил им. Господь благословил труды святого Сампсона и даровал ему силу чудотворения. Он исцелял больных не только как искусный врач, но и как носитель Божией благодати. Молва о святом Сампсоне широко распространялась. Патриарх, призвав его, посвятил во пресвитера.
 
Однажды тяжело больному императору Юстиниану (527 - 565) было откровение, что он может получить исцеление только через святого Сампсона. Помолившись, святой дотронулся до больного места рукой, и император получил облегчение, а вскоре совсем выздоровел. В благодарность он хотел наградить целителя золотом и серебром, но святой отказался и просил Юстиниана построить странноприимницу и больницу. Император охотно выполнил просьбу.
 
Весь остаток своей жизни святой Сампсон посвятил служению ближним. Он дожил до глубокой старости и после недолгой болезни с радостью отошел ко .Господу (+ ок. 530). Святой был погребен в церкви святого мученика Мокия. От гроба святого Сампсона совершались многочисленные исцеления. Его странноприимный дом и больница оставались открытыми, и святой не оставлял свои заботы о страждущих. Он дважды являлся к нерадивому работнику больницы и укорял его в лености. По просьбе почитателей святого Сампсона странноприимница была превращена в церковь, а рядом с ней было построено новое здание для приема странников. Во время сильного пожара Константинополя пламя не коснулось странноприимницы святого Сампсона; по его молитвам пролился сильный дождь, который потушил пожар.
 
Источник: Православие.Ru
 
Именины (день ангела):
Владимир, Георгий, Егор, Иван (Иоанн), Мартин, Самсон (Сампсон), Серапион, Юрий, Иоанна
 

Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

06.07.2017 08:47 Аграфена-купальница, народные приметы 6 июля

29.06.2017 08:12 Тихон-утешитель, народные приметы 29 июня

28.06.2017 07:59 День Фита и Амоса, народные приметы 28 июня

26.06.2017 07:34 Акулина грачушница или гречишница, народные приметы 26 июня

22.06.2017 07:33 Кирилл Александрийский и Троицкая родительская суббота, народные приметы 22 июня

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.