В России

24.07.2017 13:29
Закон Яровой грозит операторам связи штрафами

Закон Яровой грозит операторам связи штрафами

Закон Яровой грозит операторам связи штрафами

В части «пакета Яровой», который касается российских операторов связи, обнаружились несоответствия новому регламенту Евросоюза. Из-за этого операторов могут обязать выплачивать огромные штрафы - в общей сложности до 45 миллиардов рублей.
 
Несостыковки касаются особенностей законодательства в части хранения данных иностранных граждан. Сведения об абонентах с гражданством стран - членов Евросоюза могут фиксироваться и храниться только с разрешения спецслужб. Таково европейское законодательство. В то же время в российском законе Ирины Яровой вообще не прописаны нормы, которые запрещают или ограничивают трафик от иностранцев.
 
Таким образом, исполнение нового российского закона повлечет для операторов связи огромные штрафы - примерно в сумме в 45 млрд рублей. Отмечается, что новый европейский регламент вступит в силу в следующем, 2018 году. Российский «закон Яровой» также пока не начал работать. Около месяца назад СМИ распространили информацию о том, что вступление в силу закона в России может быть перенесено с 2018 года на 2023.
 
В так называемом «пакете Яровой» есть закон, согласно которому операторы сотовой связи будут обязаны хранить в течение трех лет, причем на территории России, сведения о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, аудио- и видеозаписей. При этом записи звонков и текстовая переписка должна будет храниться на серверах до полугода. Такие меры, по мнению законотворцев, нужны для противодействия терроризму.
 
Некоторое время назад создатель мессенджера Telegram Павел Дуров после долгих препирательств с Роскомнадзором все же согласился предоставить сведения о компании-разработчике и сообщил, что не собирается протестовать против помещения в Реестр распространителей информации. В то же время Дуров рассказал, что не собирается следовать «закону Яровой», так как считает его противоречащим конституции РФ. По его словам, Telegram останется анонимным мессенджером.

Смотрите также

11.02.2013 17:12 "Взбесившийся принтер" штампует запреты в бешеном ритме - попытка Интернет-цензуры в России

25.11.2012 11:28 Пока пираты митингуют, Роскомнадзор собирается расширять цензорский штат

24.07.2017 10:14 В России запрещают анонимайзеры

29.06.2017 09:52 Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

18.11.2016 11:57 Соцсеть LinkedIn надеется, что скоро снова будет доступна в РФ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.