В России

01.08.2017 09:41
Продажу крепкого алкоголя через интернет разрешат не раньше 2019 года

Продажу крепкого алкоголя через интернет разрешат не раньше 2019 года

Продажу крепкого алкоголя через интернет разрешат не раньше 2019 года

Минфин РФ предлагает разрешить дистанционную продажу слабоалкогольных напитков с 1 января 2018 года, через год этот список может быть расширен.
 
Об этом говорится в разработанном Минфином законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов.
 
"До 1 января 2019 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции дистанционным способом с использованием <...> интернета, за исключением <...> вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи", - говорится в документе.
 
Таким образом, продажа крепкого алкоголя через интернет, если она будет разрешена, сможет начаться не раньше, чем через полтора года.
 
Ранее Минфин озвучивал другие сроки. Как сообщал в мае глава департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов, продажа через интернет других алкогольных напитков, помимо вина и пива, могла быть разрешена после 1 июля 2018 года.
 
"До 1 июля 2018 г. на первоначальном этапе мы предлагаем только вино (с защищенным географическим указанием) и только пиво, и с 1 июля 2018 г., если мониторинг покажет, что эта инициатива успешна - по интернет-торговле алкоголем, тогда уже распространить на все остальные алкогольные напитки", - говорил Сазанов.
 
Продавать алкоголь через интернет можно будет только после получения специальной лицензии, следует из законопроекта. Выдавать лицензию будет Росалкорегулирование. Вместе с лицензией продавец будет получать доменное имя в зоне egais.ru. Продавать алкоголь в другой доменной зоне на территории России будет запрещено.
 
Кроме того, если компания, индивидуальный предприниматель или сельхозпроизводитель вина захочет продавать алкогольную продукцию через интернет, необходимо будет подтвердить наличие складских мощностей минимум на год вперед, отмечается в поправках.
 
Также на торговлю алкоголем через интернет будет распространяться запрет на продажу в ночные часы.
 
Идею легализации дистанционной торговли алкоголем предложило Минэкономразвития РФ. Эту идею поддержали Минфин и Росалкогольрегулирование (РАР). При этом РАР настаивает на досудебной блокировке сайтов, которые будут нарушать законодательство в этой сфере. В то же время Роспотребнадзор выступает против легализации продажи алкоголя через интернет, так как это, по мнению ведомства, ухудшит ситуацию с алкоголизацией в стране.
 
По словам замминистра экономического развития РФ Олега Фомичева, основные трудности при разработке законопроекта связаны с установлением способов контроля над возрастом покупателей и временем продаж. Других препятствий к разрешению продажи алкоголя в интернете, кроме определения возраста покупателя и ограничения времени продаж, Минэкономразвития не видит.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.