В России

25.08.2017 10:33
В России число киберпреступлений за четыре года увеличилось в шесть раз

В России число киберпреступлений за четыре года увеличилось в шесть раз

В России число киберпреступлений за четыре года увеличилось в шесть раз

Число киберпреступлений в России за четыре года выросло в шесть раз.
 
Об этом сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая на открытии в Бразилии III Встречи руководителей прокурорских служб стран БРИКС, посвященной вопросам противодействия киберпреступности.
 
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России, Юрий Чайка обратил внимание участников на актуальность этой темы в связи с ростом перечня противоправных деяний, совершаемых с использованием интернета и коммуникационных устройств.
 
"Все большую распространенность получают кибермошенничество, информационные блокады, компьютерный шпионаж, другие посягательства, представляющие повышенную опасность для общества", - отметил российский генпрокурор.
 
По его словам, в России число преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, с 2013 по 2016 год увеличилось в шесть раз (с 11 тыс. до 66 тыс.). Значительный их рост наблюдается и в текущем году (на 26%, 40 тыс.).
 
Две трети всех фиксируемых в России экстремистских преступлений выявляется в интернете, сообщил Чайка.
 
Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России, Юрий Чайка констатировал, что "всемирная паутина" широко используется для пропаганды различных экстремистских идей и движений.
 
"Например, в 2016 году в России две трети преступлений экстремистской направленности и каждое девятое преступление террористического характера совершены с использованием сети интернет", - отметил генпрокурор.
 
Он констатировал, что "в ходе мониторинга российских и иностранных социальных сетей выявляются многочисленные текстовые и видеоматериалы, оправдывающие и пропагандирующие деятельность террористических и экстремистских сообществ, призывающие к экстремизму".
 
За 3,5 года с момента предоставления российским прокурорам права требовать блокировки запрещенной информации по требованиям Генпрокуратуры России во внесудебном порядке заблокирован доступ более чем к 3 тыс. интернет-страницам, с 50 тыс. ресурсов удалена противоправная информация.
 
"Вместе с тем, устанавливаются материалы, хотя и не содержащие прямого призыва к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, но не менее опасные, - отметил генпрокурор РФ. - Например, они демонстрируют способы изготовления и применения взрывных устройств, навыки проведения диверсий". По его словам, прокуроры также добиваются удаления данной информации из сети интернет, но уже посредством обращения в суд.
 
Запрет на анонимное использование мессенджеров поможет в борьбе с киберпреступлениями, в том числе с распространением наркотиков, считает Чайка.
 
Как отметил Чайка, "значительное число преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий, связано с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ". По словам генпрокурора, многие распространители наркотиков переходят на бесконтактный способ их сбыта, когда продавец с использованием специальных программных средств или интернета сообщает клиенту место закладки наркотического средства, а тот переводит денежные средства на его счет посредством интернет-платежей.
 
Генпрокурор России напомнил, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, запрещающий анонимное использование мессенджеров. "Организаторам обмена мгновенными сообщениями вменяется обязанность обеспечивать их передачу только пользователям, идентифицированным на основании абонентского номера и соответствующего договора. Таким образом, будет ограничена массовая рассылка таких сообщений неопределенному кругу лиц. Полагаем, что эта мера окажет положительное влияние на противодействие преступлениям, включая незаконный оборот наркотиков", - отметил Чайка.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.