В России

29.08.2017 12:14
Косачев о пуске ракеты КНДР: резолюция СБ ООН не достигла цели

Косачев о пуске ракеты КНДР: резолюция СБ ООН не достигла цели

Косачев о пуске ракеты КНДР: резолюция СБ ООН не достигла цели

Резолюция Совбеза ООН по Пхеньяну не достигла цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР-США, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
 
Во вторник утром КНДР испытала очередную баллистическую ракету, предположительно, среднего радиуса действия, которая пролетела над Японией и упала в Тихий океан. США и Южная Корея пригрозили дать "мощный отпор" Пхеньяну, не исключив военных действий в случае дальнейших "провокаций". Япония, США и Южная Корея потребовали созыва СБ ООН.
 
"Утро выдалось с точки зрения новостей не самым добрым", — написал сенатор в Facebook. КНДР запустила новую баллистическую ракету впечатляющей дальности, да ещё и над территорией Японии. "Этот провокационный пуск подтверждает сложившийся "пат" вокруг северокорейской проблемы: резолюция Совбеза ООН, принятая в начале месяца, не достигла своей цели, поскольку ситуация перешла в двусторонний режим КНДР-США", — написал сенатор.
 
По его словам, другие государства влияют на противостояние на порядок меньше, возможности международного сообщества зависят от настроений в Вашингтоне, никому не понятных. И в этом смысле Пхеньян и Вашингтон могут поучиться друг у друга, добавил он.
 
"В конечном итоге: если продолжать требовать соблюдения международного права, предсказуемости и прозрачности только от Пхеньяна, оставляя за собой (США) право на любые действия, вплоть до силового вмешательства и смены режима в КНДР, порочный круг противостояния будет только набирать обороты. Начинать надо и с себя тоже", — подчеркнул Косачев.
 
По мнению политика, позиция Китая, назвавшего единственным эффективным и разумным способом разрешения противоречий имплементацию "двустороннего подхода", подразумевающего принцип "уступки на уступку" — "наиболее разумная в этой ситуации, и она полностью разделяется Россией". "Полагаю, именно в этом ключе нужно вести обсуждения в формате СБ ООН, который созывают по просьбе Японии", — сказал Косачев.
 
Пхеньян продемонстрировал, что его угрозы в адрес базы США на Гуаме не являются блефом, хотя наличие межконтинентальных ракет у КНДР на 100% не доказано, разработки точно ведутся, и теоретически западное побережье США может оказаться под угрозой, написал парламентарий. При этом он отметил, что ни Япония, ни США не сбили северокорейскую ракету, часть траектории которой впервые в истории ракетной программы КНДР проходила над территорией другого государства. "Премьер-министр Японии Синдзо Абэ при этом говорит о "беспрецедентной, серьезной и смертоносной угрозе" для его нации, но не останавливает ее. А Пентагон в очередной раз заявил, что запуск ракеты не представляет угрозы для Северной Америки", — напомнил сенатор.
 
Таким образом, по словам Косачева, реальные действия оппонентов в регионе пока сдержанны. Прежнего накала взаимной риторики пока не отмечается, что отчасти обнадеживает, но, конечно, не решает проблему. "А она требует решения, что в очередной раз наглядно и безапелляционно подтвердил Пхеньян", — заключил политик.
 
В последнее время ситуация на Корейском полуострове накалилась после обмена резкими заявлениями между КНДР и США. Северная Корея пообещала выпустить баллистические ракеты в район Гуама, где расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор. Президент США Дональд Трамп пообещал, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "делает что-то с Гуамом, "с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал". Спустя некоторые время лидеры смягчили тональность своих заявлений. Ким Чен Ын заявил, что готов еще какое-то время посмотреть на поведение США, Трамп одобрил эти слова. Но на прошлой неделе США и Южная Корея начали совместные десятидневные учения Ulchi — Freedom Guardian, которые в КНДР воспринимают как репетицию вооруженного конфликта.
 


Источник: РИА Новости

Смотрите также

20.04.2013 13:09 Ракете вождя отказали в пуске

12.04.2013 10:18 У КНДР есть ядерная боеголовка, но до США их ракеты не долетят

04.04.2013 12:37 КНДР приготовила ракету-убийцу

29.08.2017 11:05 Авиация Южной Кореи отработала бомбардировку ставки Ким Чен Ына

29.08.2017 09:14 Япония созывает Совбез ООН из-за запуска ракеты КНДР

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.