В России

31.08.2017 09:05
Народные приметы на 31 августа. Осенние заморозки. Фото с сайта yavderevne.ru

Народные приметы на 31 августа. Осенние заморозки. Фото с сайта yavderevne.ru

День Флора и Лавра, народные приметы 31 августа

Народные приметы на 31 августа:
31 августа (новый стиль), 18 августа (старый стиль) - Флор (Фрол) и Лавр (Лавёр) – лошадники, день покровителей лошадей. Конский праздник. Седмица 13-я по Пятидесятнице. День постный. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
 
Восход солнца: 06:34, заход солнца 20:26, долгота дня 13 часов 52 минуты. Полнолуние. Восход луны 19:47, заход луны 06:24.
 
С Флора и Лавра осенние утреники и заморозки.
Смотри у полыни корни. Если побеги корня толсты – следующий год урожайным будет.
 

Святые мученики Флор и Лавр
Мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по плоти, но и по духу. Они жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами (их учителями в этом искусстве были христиане Прокл и Максим, от которых братья научились и богоугодной жизни). Правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Однажды сын местного жреца Мамертина неосторожно подошел к стройке, и осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр обнадежили разгневанного отца, что сын его получит исцеление. Они взяли юношу к себе и наставили вере во Христа. После того, как юноша исповедал Иисуса Христа Истинным Богом, братья помолились о нем, и глаз исцелел. При виде такого чуда отец юноши также уверовал во Христа. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.
 
Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь. В 1200 г. их видел новгородский паломник Антоний; около 1350 г. главы мучеников в монастыре Вседержителя видел Стефан Новгородец.
 
В Минее за август сказано, что на Руси святых мучеников Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота. Это почитание возникло еще в древние времена, и по всей Русской земле торжественно праздновался день памяти этих святых.
 
По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота. Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре»..
 
Источник: Православие.Ru
 
Именины (день ангела):
Георгий, Денис, Егор, Емельян (Емилиан), Иван, Иларион, Лавр, Макар, Флор, Юрий
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

28.08.2017 09:05 Успение Пресвятой Богородицы, народные приметы 28 августа

23.08.2017 08:45 Лаврентий Зоречник, народные приметы 23 августа

21.08.2017 09:01 Мирон-ветрогон, народные приметы 21 августа

17.08.2017 09:42 Авдотья-сеногнойка, народные приметы 17 августа

09.08.2017 09:27 Никола Кочанский и Пантелеймон Целитель, народные приметы 9 августа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.