В России

01.09.2017 10:33
Россия потратит на освоение Арктики до 2025 года более 160 млрд рублей

Россия потратит на освоение Арктики до 2025 года более 160 млрд рублей

Россия потратит на освоение Арктики до 2025 года более 160 млрд рублей

Россия планирует потратить на социально-экономическое развитие Арктики порядка 160 млрд рублей до 2025 года.
 
Как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства, в РФ будет принята новая редакция госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны, срок ее действия продлевается до 2025 года.
 
"Самое главное - программа получит финансирование, на второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, а на третий этап, то есть с 2021 по 2025 года, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы должны еще будем сверить часы, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей", - подчеркнул глава кабинета министров.
 
Медведев отметил, что усилия будут сосредоточены на трех основных направлениях работы. "Это формирование в арктических регионах точек экономического роста, так называемых опорных зон; это дальнейшее развитие Северного морского пути, инфраструктуры, которая бы обеспечивала мореплавание в акватории; это освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий", - перечислил он.
 
Глава кабинета министров подчеркнул, что к развитию Арктики "нужно активнее привлекать предпринимательский мир, по максимуму использовать принцип государственно-частного партнерства".
 
Медведев напомнил, что с 2015 года в РФ уже действует госпрограмма социально-экономического развития Арктической зоны до 2020 года.
 
"Это основной механизм, при помощи которого мы осваиваем Север, но документ носит скорее аналитический характер и представляет собой свод мероприятий из отраслевых государственных программ, а самое главное - у нее нет нормального собственного финансирования, что, конечно, не соответствует масштабам наших планов по развитию этого уникального региона", - сказал премьер.
 
Поэтому, по его мнению, потребовалось подготовить новую редакцию программы.
 
"В обновленной версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объемы средств федерального бюджета", - охарактеризовал документ председатель правительства.
 
Он уточнил, что в программе предусмотрена реализация крупных инфраструктурных проектов, "предстоит решить задачи по промышленному освоению арктического шельфа, развитию науки и технологий для более эффективного использования ресурсной базы, возведению транспортной инфраструктуры, обеспечению национальной безопасности в Арктике, сбережению.
 
По словам министра экономического развития Максима Орешкина, заключительный этап госпрограммы - с 2021 по 2025 годы - потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Общая цифра -144 млрд рублей в рамках этого этапа, пояснил Медведев. Она, по словам Орешкина, учитывает и инвестиции по линии Минобороны.
 
Госпрограмма предполагает 3 подпрограммы и внутри них 22 мероприятия, сказал министр. В рамках них будет создана, в том числе, плавучая обсерватория "Северный полюс" для исследования и мониторинга природной среды в широтах Северного ледовитого океана. Также будет развиваться арктическое судоходство, в рамках которого будет создана единая информационная и телекоммуникационная система транспортного комплекса. Еще одна подпрограмма подразумевает освоение запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.