В России

04.09.2017 09:10
Агафоник Никомидийский, Силиврийский, мученик, народные приметы 4 сентября. Фото с сайта pravoslavie.ru

Агафоник Никомидийский, Силиврийский, мученик, народные приметы 4 сентября. Фото с сайта pravoslavie.ru

Агафон-огуменник, народные приметы 4 сентября

Народные приметы на 4 сентября:
4 сентября (новый стиль), 22 августа (старый стиль) - Агафон-огуменник. Седмица 11-я по Пятидесятнице. День постный. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
 
Восход солнца: 06:40, заход солнца: 20:16, долгота дня: 13 часов 36 минут. Луна в знаке девы. Фаза: 4 (убывающая). Восход луны: 05:30, заход луны: 19:21. 29-й лунный день.
 
Если туман быстро рассеивается в лучах солнца – хорошая погода устанавливается надолго.
 

Агафоник Никомидийский, Силиврийский, мученик
Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон и прочие приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана (284-305). Мученик Агафоник происходил из знатного рода Гиппасиева, жил в Никомидии. Сведущий в Священном Писании, он обратил к вере во Христа многих язычников, в том числе и самого первенствующего члена Сената (принцепса). Комит Евтолмий, посланный в Понтийскую (Причерноморскую) страну, в местности Карпен распял учеников христианина Зотика, отказавшихся принести жертву идолам, а самого Зотика взял с собой. В Никомидии Евтолмий схватил мученика Агафоника (с принцепсом), Феопрепия, Акиндина и Севериана. После истязаний Евтолмий повел мучеников во Фракию на суд императора, но по дороге, в местности Потама, умертвил мучеников Зотика, Феопрепия и Акиндина, которые не могли далее идти за колесницей правителя из-за полученных ими во время истязаний ран. Мученик Севериан был умерщвлен в Халкидоне, а мученик Агафоник с другими усечены мечом, по приказу императора, в Силиврии.
 
Мощи мученика Агафоника в церкви в честь его имени в 1200 году в Константинополе видел русский паломник Антоний. В ХIV веке архиепископ Силиврийский Филофей посвятил мученику Агафонику похвальное слово.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Гаврила, Иван, Илларион, Макар, Михаил, Парфений, Фeдор, Феликс
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

31.08.2017 09:05 День Флора и Лавра, народные приметы 31 августа

28.08.2017 09:05 Успение Пресвятой Богородицы, народные приметы 28 августа

23.08.2017 08:45 Лаврентий Зоречник, народные приметы 23 августа

21.08.2017 09:01 Мирон-ветрогон, народные приметы 21 августа

17.08.2017 09:42 Авдотья-сеногнойка, народные приметы 17 августа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.