В России

21.09.2017 09:05
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, народные приметы 21 сентября. Фото с сайта healthylive.ru

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, народные приметы 21 сентября. Фото с сайта healthylive.ru

Рождество Пресвятой Богородицы, народные приметы 21 сентября

Народные приметы на 21 сентября:
21 сентября (новый стиль), 8 сентября (старый стиль) - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Седмица 13-я по Пятидесятнице. Суббота перед Воздвижением. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 07:13, заход солнца: 19:31, долгота дня: 12 часов 18 минут. Луна в знаке овна. Фаза: 3 (убывающая). Восход луны: 19:57, заход луны: 09:39. 17-й лунный день.
 
В народе — Малая Пречистая. Если погода хорошая — осень будет хорошая.
 

Рождество Пресвятой Богородицы
Событие, воспоминаемое в этот праздник, сохранилось только в древнем церковном предании (см. в книгах блаженного Иеронима, св. Епифания Кипрского и др.).
 
Святой Андрей Критский в своем слове в день Рождества Пресвятой Богородицы говорит: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу». По словам святого Иоанна Дамаскина, «день Рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновился и печаль праматери Евы пременилась в радость». «Раждается убо (Дева), и мир с Нею обновляется».
 
Праздник в воспоминание Рождества Пресвятой Богородицы установлен Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Св. равноапостольная Елена в начале этого века, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святого Иоанна Златоуста, св. Прокла, св. Епифания и блаж. Августина. В честь праздника составлены многие песнопения святыми песнотворцами (в V в. – Анатолием, архиепископом Константинопольским, в VI в. — Стефаном Святоградским, в VII в. — святым Андреем Критским, в VIII в. — святым Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в IX в. – преп. Иосифом Студитом). Их песнопения и теперь поются за богослужением в этот праздник. Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты»
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Иван (Иоанн), Макар, Мария
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

20.09.2017 09:05 Лука или Луков день, народные приметы 20 сентября

19.09.2017 09:05 Михайлов день и Михайловские заморозки, народные приметы 19 сентября

18.09.2017 09:05 Захарий и Елисавета, народные приметы 18 сентября

13.09.2017 09:05 Куприянов день, народные приметы 13 сентября

11.09.2017 09:05 Иоанн Постный или Головосек, народные приметы 11 сентября

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.