В России

28.09.2017 09:05
Никита Готфский, народные приметы 28 сентября. Фото с сайта pravoslavie.ru

Никита Готфский, народные приметы 28 сентября. Фото с сайта pravoslavie.ru

Никита Гусятник, народные приметы 28 сентября

Народные приметы на 28 сентября:
28 сентября (новый стиль), 15 сентября (старый стиль) - Никита Гусятник. Седмица 14-я по Пятидесятнице. Суббота по Воздвижении. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 07:27, заход солнца: 19:13, долгота дня: 11 часов 46 минут. Луна в знаке рака. Фаза: 4 (убывающая). Заход луны: 16:10. 24-й лунный день..
 
Гуси летят в отлёт. Гусь лапу поднимает — к стуже.
 

Великомученик Никита
Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.
 
После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила, преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно. было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Акакий, Максим, Никита, Порфирий, Степан (Стефан, Стивен), Федот (Феодот)
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

27.09.2017 09:05 Воздвиженье Креста Господнего, народные приметы 27 сентября

26.09.2017 08:27 Корнилов день, народные приметы 26 сентября

25.09.2017 09:05 День Артамона, народные приметы 25 сентября

22.09.2017 09:08 Народные приметы на 22 сентября

21.09.2017 09:05 Рождество Пресвятой Богородицы, народные приметы 21 сентября

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.