В России

30.01.2018 10:20

Климатические особенности Челябинска

Челябинск стоит на склонах Уральских гор, частично закрывающих дорогу западным циклонам с их осадками, неустойчивой погодой. Воздух Азиатского антициклона и массы из Арктики приносят в зимний период сухую морозную погоду. Летом к Челябинску могут поочередно поступать холодные воздушные течения со стороны северных морей, жаркие тропические массы из казахстанских степей. Сезоны в городе выражены заметно, для них (особенно для переходных) характерны резкие амплитуды колебаний суточных температур.

Зима в городе начинается обычно в середине ноября, когда на землю укладывается постоянный снег. Температура воздуха держится у отметок -11...15° С, но возможны и морозы до -30...35° С, хотя это случается все реже с каждым годом. Осадков мало - всего около 50 мм из общегодовой нормы в 430 мм. Тем не менее количество дней, когда в воздухе кружит небольшой снег, достаточно велико - около 15 штук в каждом зимнем месяце. Метели в Челябинске наблюдаются нечасто.

В марте холодно, стоят отрицательные температуры, возможно учащение метелей, но в начале апреля весна уже в разгаре. К середине этого месяца снег обычно исчезает, в мае уже вполне тепло, хотя вероятны заморозки. Количество осадков увеличивается - за весенний период проливается 100 мм осадков. Летняя погода формируется уже во второй половине мая, однако даже в первых числах июня отмечаются заморозки, похолодания. Воздушные вторжения из Азии часто приносят летом жару и сухость, и тогда в Челябинске и его окрестностях наступает засуха. Воздушные течения с Атлантики доставляют в город дожди - за летний период выпадает половина общегодовой нормы. Воздух нагревается в среднем до +17...20° С, но вполне возможна и жара до +35° С.

В августе становится заметно прохладнее, в сентябре воздух остывает в среднем до +10° С, хотя в конце месяца летнее тепло может возвращаться вместе с воздухом из Азии. Количество осадков понемногу уменьшается, в конце октября сыплется первый снег. В ноябре устанавливаются стабильные отрицательные температуры, формируются зимние погодные условия. В городе воцаряется продолжительная зима.

Погода Челябинска на протяжении последних десятилетий заметно изменилась. Если в прошлом столетии летом и зимой регистрировались рекордно низкие температуры, то в текущем веке все чаще отмечаются аномально высокие. Уральские зимы стали мягче, а летние сезоны - дождливее.



Смотрите также

02.02.2012 19:08 Морозы грозят России техногенными катастрофами

07.04.2011 00:55 Синоптикам дадут 14 млрд рублей и новое оборудование

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.