В России

31.01.2018 12:33
Скандальные изменения в генплан Саратова приняты в двух чтениях

Скандальные изменения в генплан Саратова приняты в двух чтениях

Скандальные изменения в генплан Саратова приняты в двух чтениях

Сегодня, 31 января, на заседании Саратовской городской думы были выставлены на голосование изменения в генплан Саратова.
 
С докладом выступила и.о. замглавы администрации города по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева. Она зачитала общие положения об изменениях в генплане. В частности, упомянула вынос центрального аэродрома за границы Саратова и использования его места для развития нового многофункционального центра. Также новый генплан призван способствовать развитию зеленого каркаса Саратова.
 
Предусмотрено, что новой поперечной осью развития города может стать новый южный мост. Важную роль приобретет транспортный обход города, на линии которого будет расположен новый аэропорт. Кроме того, осью развития станет улица Маркина с выходом на Новоастраханское шоссе, где предполагается формировать новые живые общественные территории, не задевая исторический центр.
 
При реконструкции центра застройку предполагается осуществлять с соблюдением охранных зон. Более активное использование рекреационного потенциала предполагает вовлечение в сеть зон отдыха островов и Кумысной поляны.
 
Генплан подразумевает также развитие легкого рельсового транспорта, что призвано разгрузить город от частного транспорта. Теперь преимущество будет отдано легкорельсовому общественному транспорту, который сможет использовать и трамвайные, и железнодорожные пути.
 
Депутат от ЛДПР Антон Ищенко спросил, как новый генплан затрагивает Кумысную поляну и изменяет ли ее границы. Карпеева сказала, что границы в генплане отражены в том объеме, в каком они отражены в кадастре.
 
Депутат от КПРФ Геннадий Турунтаев поинтересовался, предусмотрено ли в новых микрорайонах застройки выделение полосы для общественного транспорта. Карпеева ответила, что планировочные структуры - это не вопрос генерального плана.
 
Ищенко задал еще один вопрос - как отражены предложения КБ «Стрелка» в обсуждаемом документе. Карпеева объяснила, что предложения «Стрелки» не могут быть учтены в стратегическом документе. Они могут быть рассмотрены при утверждении изменений правил землепользования и застройки.
 
Турунтаев передал просьбу жителей Питерской, Звездной и других, где происходит застройка таунхаусами, не принимать генплан в нынешнем виде и доработать, так как изменения функциональности земельных участков под домами жителей этих улиц затрагивает их интересы. Председатель гордумы Виктор Малетин потребовал, чтобы Турунтаев подготовил предложение отправить генплан на доработку в письменном виде. Коммунист тут же от руки написал это предложение, но за внесенное им предложение проголосовали только двое депутатов, а против - 29.
 
Генплан с учетом мнений горожан, высказанных на публичных слушаниях, был принят.
 
Напомним, на публичных слушаниях в Заводском районе против принятия проекта Генплана проголосовали 2 человека, в Ленинском – 53, а на объединенных слушаниях для жителей Кировского, Фрунзенского и Волжского района не поддержали проект городских властей уже 82 человека. Горожан и активистов беспокоило, что новый Генплан может привести к сокращению площади Кумысной поляны. Площадь Кумысной поляны уже уменьшилась с 2008 года на 500 гектаров, сообщила на слушаниях эколог Ольга Пицунова.

Источник: fn-volga.ru

Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.