В России

15.10.2018 09:05
Священномученик Киприан и Иустина, народные приметы 15 октября. Фото с сайта pravoslavie.ru

Священномученик Киприан и Иустина, народные приметы 15 октября. Фото с сайта pravoslavie.ru

День Киприана и Устиньи, народные приметы 15 октября

Народные приметы на 15 октября:
15 октября (новый стиль), 2 октября (старый стиль) - День Киприана и Устиньи. Седмица 17-я по Пятидесятнице. Поста в этот день нет.
 
Восход солнца: 08:00, заход солнца: 18:30, долгота дня: 10 часов 30 минут. Луна в знаке рыб. Фаза: 2 (растущая). Восход луны: 16:53, заход луны: 03:22. 11-й лунный день.
 
Этот день считался одним из наиболее подходящих для очищения от наваждений, ведомостей: от злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни - Куприяна.
 

Священномученик Киприан и Иустина
В 3 веке в царствование римского императора Декия жил в Антиохии языческий мудрец, знаменитый волхвователъ Киприан. Он умилостивил жертвами самого князя тьмы, отдал ему во власть всего себя, и тот дал ему в услужение полк бесов и обещал поставить князем по исхождении из тела. Многие обращались к нему в своих нуждах, и он помогал им бесовской силой. Обратился к нему однажды юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Однажды увидел он девушку Иустину и поразился ее красотой, и стал с тех пор искать ее расположения и любви, она же отвечала ему отказом: «Жених мой - Христос; Ему я служу и ради Него храню мою чистоту».
 
Вооружившись тайными знаниями и призвав на помощь нечистых духов, Киприан три раза посылал их соблазнить Иустину. Они внушали ей дурные мысли, разжигали в ней плотскую страсть, искушали льстивыми и лукавыми речами, но Иустина побеждала их постом, молитвой и крестным знамением, и посрамленные и устрашенные крестом Господним, они бежали с позором. Вознегодовал тогда Киприан и стал мстить Иустине за свой позор. Он наслал мор и язвы на дом Иустины и на весь город, как некогда диавол на праведного Иова. Она же усердно молилась, и бесовское наваждение прекратилось. После такой перемены люди стали прославлять Христа, а Киприан прозрев, отрекся от дел диавола, исповедал все местному епископу Анфиму, отдал ему на сожжение все свои книги и умолял совершить над ним святое крещение,
 
Он вполне изменил свою жизнь, через семь дней после крещения его поставили во чтеца, через двадцать дней — в иподиакона, через тридцать — в диакона, а через год рукоположили в иерея. Скоро он был поставлен епископом и в этом сане проводил такую святую жизнь, что сравнялся со многими великими святыми.
 
Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину оклеветали, посадили в темницу, потом велели повесить святого и строгать ему тело, а Иустину — бить по устам и глазам. После этого их бросили в котел, но кипящий котел не причинил им никакого вреда. В конце концов, их осудили на усечение мечом.
 
Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист объявил себя христианином и был казнен вместе с ними.
 
Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU
 
Именины (день ангела):
Андрей, Давид, Касьян, Константин, Куприян, Феоктист, Анна, Устинья (Иустина)
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

12.10.2018 09:05 День Кириака Отходника, народные приметы 12 октября

09.10.2018 09:14 Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, народные приметы 9 октября

08.10.2018 09:05 Сергий Радонежский, народные приметы 8 октября

05.10.2018 09:14 Фока Ветроградарь, народные приметы 5 октября

04.10.2018 09:14 Кондрат, народные приметы 4 октября

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.