В России

17.10.2018 09:47
Пентагон запустил спутник на тяжелой ракете Atlas V

Пентагон запустил спутник на тяжелой ракете Atlas V

Пентагон запустил спутник на тяжелой ракете Atlas V

Это был девятый пуск Atlas V в ее самой тяжелой конфигурации (работали пять боковых ускорителей), и 79-й старт за историю ракеты-носителя в целом.
 
Сегодня, 17 октября в 07:15 утра по мск времени, в рамках миссии AV-073 со стартовой площадки 41 базы ВВС США на мысе Канаверал в штате Флорида в космос была запущена ракета Atlas V 551. На орбиту она вывела военный спутник связи AEHF-4 — четвертый в серии Advanced Extremely High Frequency.
 
Это был 9-й пуск Atlas V в ее самой тяжелой конфигурации — отработали пять боковых ускорителей, и 79-й старт за историю ракеты-носителя в целом.
 
Маршевая ступень ракеты содержит двигатель РД-180 Энергомаша: он работает на керосине с жидким кислородом. Твердотопливные бустеры Aerojet по бокам от ступени выгорают за 1,5 минуты, после чего отделяются и падают в океан. Вторая ступень Centaur использует тягу двигателя RL-10C-1 на жидком водороде и кислороде.
 
Созвезие спутников AEHF призвано обеспечить защищенной по военному стандарту связью войска США, Британии, Канады и Нидерландов. Система будет считаться завершенной, когда в космосе одновременно окажется шесть таких аппаратов: тогда сигналами будет покрыт пояс планеты между 65-ми параллелями северной и южной широты.
 
Два последних спутника запустят в 2019 году.
 
AEHF обратно совместимы и постепенно заменят в космосе устаревшие Milstar. Данные они будут передавать на миллиметровых волнах частотой 44 ГГц, а получать — на сантиметровых (20 ГГц). Инженеры утверждают, что AEHF — высокоскоростная и резистентная к взлому и глушению система.
 
Спутники разработаны и создаются компанией американского ОПК Lockheed Martin.
 
AEHF-4 стартовым весом 6168 кг и стоимостью около $1 млрд на 14 лет повесят на геосинхронную орбиту: ту, на которой период обращения равен периоду вращения Земли, то есть около 24 ч.
 
Чтобы добраться до пункта назначения около Земли, а также для корректировки траектории во время работы, на AEHF установлен японский гидразиновый двигатель BT-4 и четыре американских ионных двигателя XR-5, которые функционируют на эффекте Холла.
 
Установка спутника на орбите занимает до 100 дней после запуска. К этому моменту он "худеет" до 4080 кг.
 



Смотрите также

17.06.2015 12:56 Полет на Луну астронавтов США – это афера века или нет? Следственный Комитет России в лице Владимира Маркина предлагает расследовать этот факт

17.02.2015 09:40 Загадочное облако на Марсе поставило ученых в тупик

29.07.2013 07:53 Проблемы происхождения Вселенной. Гипотеза большого взрыва

24.07.2013 09:47 Кометы - загадочные странники нашей Вселенной

11.07.2013 10:03 Были ли американцы на луне?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.