В России

02.11.2018 10:12
2 ноября - День Российской Империи

2 ноября - День Российской Империи

2 ноября - День Российской Империи

Второго ноября 1721-го года состоялось важнейшее событие русской истории. По итогам победоносной Северной войны, закрепившей нас на Балтике, в Троицком соборе Санкт-Петербурга была провозглашена Российская Империя, а делегация сенаторов поднесла Петру I титул императора. Московское государство, совершив стремительную и жестокую европеизацию, быстро и беспощадно разгромило своих вековечных врагов, присоединило колоссальные территории и 2-го ноября лишь формально закрепило уже сложившийся новый, державный статус, и новую, золотую эпоху русского развития. Характерно, что церемония провозглашения Империи была по-европейски скромной, без восточной пышности: канцлер Головкин в присутствии Сената и Синода прочел речь-обращение к Петру с просьбой принять имперский титул, Петр произнес короткую ответную речь, и колоссальное новое государство было рождено.
 
Выйдя из собора, царь возглавил шествие к Сенату, где в большой зале были накрыты столы на тысячу человек. Тут его поздравили голштинский герцог и иностранные послы. Обед прошел под знаком воспоминаний о понесенных трудах и свершениях, гости предавались наслаждению как традиционными блюдами русской кухни, так и яствами заморскими, необычными.
 
Петр I дал старт новому витку развития русской кухни. Любитель экспериментов во всем Петр пробовал новые блюда, новые продукты, некоторые из которых самолично привозил из своих путешествий. Петр ввел новую моду на приглашение в богатые дома поваров-иностранцев. Иноземные повара готовили свои национальные блюда, тем самым привнеся в повседневный бет не только рецептуру, но и посуду, технологию приготовления  и комбинации продуктов, характерные для кухни своей нации.
 
Петр насаждал обычай пить кофе - противившимся грозили немилость и огромные штрафы. Однако до конца XVIII века кофий пили (и страдали от этого) только в богатых домах, да и то не во всех.  При Петре появились на русском столе кольраби и савойская капуста, баклажаны, петрушка, сельдерей, сахарная свекла, тмин, фенхель, эстрагон, шалфей, мята, шпинат. Западные купцы завезли фасоль, которую наши поначалу считали декоративным растением, но затем распробовали.  Также и привезенный Колумбом в Европу подсолнечник, попав в Россию, долго красовался на клумбах дворцовых парков, прежде чем перебраться в огороды.
 
Под Воронежем Петр  устроил опытный сад, «дабы усмотреть, могут ли произрастать в земле нашей полезные плоды, растения, виноград и другие травы», и  выписал в него множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным, виноградники поднялись в Воронежской и Харьковской губерниях и в казачьих станицах на юге. Отныне виноград и виноградные вина регулярно доставлялись к царскому столу. Но настоящий переворот в русской кухне совершил картофель, появившийся в России тоже при Петре. Будучи в Голландии, он послал в Петербург для испытания мешок картофеля.
 
Реформы коснулись и кухонной техники: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Архитекторы и строители получили от государя задание - проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов - отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки. Варить и тушить стали меньше, научились жарить мелкие порционные куски вместо целых тушек.
 
Кухонная утварь тоже изменилась. И здесь сказалось немецкое влияние - появились кастрюля, шумовка, противень и прочее. Петр обратился к русским умельцам с призывом выпускать "всякую свою посуду, добрым мастерством применяясь против заморского". Так, в 1724 году была создана знаменитая фабрика А.К. Гребенщикова, где стали делать посуду из обожженной глины с цветной эмалью, а также фаянс и фарфор. Появилась и отечественная художественная майолика, а вместе с ней тарелки, супники и сервизы. А в начале XVIII века научились вырабатывать "хрустальные" рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой. Куда же на Руси без рюмки...
 
Первый русский ресторан под названием "Аустерия четырех фрегатов" тоже был открыт при Петре,  в 1720 году. Когда голландские шкиперы уверяли Петра, что в России не умеют вкусно готовить, Петр повел их в эту "Аустерию" и угостил такими оладьями с припеком, что моряки смущенно замолчали. Вот и один из рецептов блюда, которое любил Петр, и которое подавали в той памятной ресторации:
 
Бифштекс по-гамбургски
 
160 г говяжьей вырезки
 
2 яйца
 
5 г зелени
 
1 ст. л. сливочного масла
 
соль по вкусу
 
Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить и жарить почти до готовности. Разложить по порционным сковородкам. Яйца взболтать с солью и зеленью, вылить на мясо. Жарить до готовности яиц. Подать в сковородах.
 
Празднуйте по-петровски!

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

29.10.2018 09:05 29 октября День работников службы вневедомственной охраны МВД

25.10.2018 11:33 25 октября — Всемирный день пасты

25.10.2018 09:05 25 октября День таможенника РФ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.