В России

12.11.2018 11:33
Россия отказывается от ракеты Союз-ФГ

Россия отказывается от ракеты Союз-ФГ

Россия отказывается от ракеты Союз-ФГ

Эксплуатация Союза-ФГ заканчивается в следующем году: промышленность РФ не нашла для этой ракеты замену комплектующим украинского производства.
 
Российская ракета-носитель среднего класса Союз-ФГ, которая в позапрошлом запуске потерпела аварию, отлетает еще год, после чего будет заменена другой. Об этом у себя в Twitter сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
 
Причина - в том, что российский центр "Прогресс" не нашел, чем заменить в ракете комплектующие украинского производства.
 
"Союз-ФГ" использует систему управления, которую разработали харьковские предприятия "Коммунар" и "Хартрон".
 
Эту ракету впервые запустили в 2001 году.
 
В 2025-м Роскосмос намерен закончить запускать и Протон-М.
 
По словам Рогозина, с началом 2020 года пилотируемый космический корабль Союз МС, выводящий экипажи на МКС, будет запускаться на ракете Союз-2.1а.
 
Тем временем РФ пытается создать ракету среднего класса Союз-5. Пробные полеты запланированы на 2022 год, а пилотируемые - на 2023-й.
 
11 октября 2018 года вскоре после старта с космодрома Байконур на российской ракете Союз-ФГ, которая должна была вывести на орбиту корабль Союз МС-10 с двумя членами экипажа для МКС, случилась авария. Следствие установило, что это произошло из-за некорректной работы датчика, который сигнализирует о разделении маршевой и второй ступеней: сбой случился из-за "небрежности и ошибки сборщиков" на Байконуре. Экипаж из астронавта NASA Ника Хейга и космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина экстренно приземлился в спаскапсуле.

Смотрите также

03.02.2015 11:11 Выживет ли легендарный Южмаш без российского заказа

11.04.2014 13:58 Россия замахнулась на всю Солнечную систему

05.10.2018 11:26 Российский космонавт высадится на Луне через 6 лет

29.11.2017 09:26 «Роскосмос» потерял сразу 19 спутников

15.11.2017 10:52 Около 11,6 тыс. гектаров земли на Байконуре РФ передала Казахстану

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.