В России

19.11.2018 09:05
19 ноября День работника стекольной промышленности. Фото с сайта tvinpix.ru

19 ноября День работника стекольной промышленности. Фото с сайта tvinpix.ru

19 ноября День работника стекольной промышленности

Профессиональный праздник работников стекольной промышленности не случайно совпадает с днем рождения выдающегося русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, так как именно он был создателем химического производства глазури, стекла, фарфора, а также разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые он употреблял для создания мозаичных картин.
 
Стекло, без которого в настоящее время нельзя обойтись почти ни в одной области человеческой жизни и деятельности, было получено свыше 5000 лет назад, а древнейшие образцы изделий из стекла, дошедшие до нас - египетского происхождения. На Руси производство художественных изделий из стекла существовало с начала XI столетия. Технология изготовления стекла была перенята от византийцев, и уже во времена Ярослава Мудрого киевские мастера начали изготовлять свинцово-кремнеземное стекло. Несмотря на столь древнюю историю, массовый характер производство стекла приобрело лишь в конце 19 столетия благодаря изобретению печи Сименса-Мартина и заводскому производству соды. А уж листовое стекло - вещь и вовсе современная. Технология его изготовления была разработана лишь во второй половине 20 века.
 
Источник: TvinPIX.ru

Смотрите также

02.11.2018 10:12 2 ноября - День Российской Империи

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.